«Чудесариум на бывшем чердаке»

Просмотры: 10197
12+
See video

Get Adobe Flash player

Дизайнер проекта

Серова Светлана по образованию интерьерный дизайнер, удачно интерпретирующий  литературные образы в архитектурные формы. Светлана является также и профессиональным  колористом, поэтому в ее интерьерах  цвет – главное действующее лицо.

Строительная продукция
Декоративные лакокрасочные покрытия
Дизайнерская мебель
Ламинат Ritter
Шторы, ткани, карнизы, жалюзи
игрушек торговых марок TOLO New Bright Mightywheels
Товары для детей под маркой "Чудесариум"
Корпусная мебель

Вера и Константин Юрковы всю жизнь прожили в одном поселке, а познакомились лишь 3 года назад.

Вера -  идейный вдохновитель семьи.  Школьницей  - она стала  профессионально заниматься живописью, хотя у ее родителей были другие взгляды на будущее дочери.

Незадолго до рождения дочери Юрковы продали квартиру в Москве и купили дом в деревне Шмеленки. Они фактически начали жизнь с чистого листа.

К сожалению, дом, в который переехали Юрковы -  со старым ремонтом советских времен. Больше всего супругам не нравится вагонка, который обиты стены на втором этаже. 

А вот это небольшое помещение  на чердаке - пока пустое, применения ему еще не нашли.  Но оказывается,  что именно в этой комнатке очень любит проводить время дочка Юрковых – Лиза. Именно поэтому у родителей возникла идея организовать здесь детскую. 

Итак, детская игровая площадка на чердаке – можно ли реализовать эту идею? Помещение крошечное и темное, больше походит на чулан, каковым, собственно, и является. Площадь – 12 квадратных метров. Но из-за скосов мансардной крыши пространство, где человек может встать во весь рост, сокращается до восьми квадратов. Решать все проблемы крошечного мансардного помещения мы пригласили дизайнера   – Светлану Серову.

 

Демонтаж

 

Мы вынесли всю мебель, а пространства не стало больше. Проблема в  скудной  инсоляции помещения, через такое узенькое окно просто не может проникать достаточно света. Вторая причина, из-за которой пространство кажется меньше, чем оно есть – облицованные вагонкой стены. Именно вагонка делает помещение похожим на корабельный трюм.

Из других конструктивных минусов комнаты  - вот этот поминавшийся непонятный порог перед дверью и странная ниша на антресолях. Посмотрим, как наш дизайнер разберется с этими недостатками.

 

Утепление

 

Будущая игровая комната маленькой Лизы Юрковой, действительно, самая холодная в доме. Изначально эта комната в доме не планировалась, как жилая. Потери тепла через крышу всегда больше, это обусловлено перепадом температур между наружной и внутренней поверхностями мансарды. Теплоизоляция в рулонах поможет сохранить тепло в помещении в холодное время года. Кроме того, в летний период теплоизоляция будет способствовать тому, чтобы мансардная крыша не прогревалась,  и в чердачном пространстве была камфорная температура.

 

 

Укладка вагонки

 

Мы уже говорили, что особенностью чердачных помещений является перепад температур, из-за чего  у вагонки выделяется смола и дерево может потрескаться.

Тем не менее, мы не отказались от этого материала в отделке. Мы выбрали вагонку из липы, она более устойчива к перепадам температур. Геометрия этого материала напоминает очертания сказочного теремка, именно этого эффекта и хочет добиться дизайнер.

 

 

Окна

 

Автор проекта приняла решение изменить архитектурный облик комнаты.

Благодаря тому, что наши рабочие  заложили маленькое окно на фронтальной поверхности, мы получили возможность поставить вдоль всей стены конструкцию из модульной мебели.

Иначе  нам пришлось бы размещать мебель по краям и у скатов крыши, а это неудобно. 

Прорубив окна в скатах крыши, мы задействовали пространство, которое по-другому использовать было бы невозможно. 

Оба окна установлены на удобной высоте – примерно метр от пола. Таком образом,  мы сохранили вид из окна и возможность удобного открывания. 

В обоих окнах верхняя ручка совмещена с вентиляционным клапаном, что позволяет проветривать помещение даже при закрытом окне.

Ну и конечно, его очень удобно мыть.

 

Штукатурка

 

Для того, чтобы маленькая Лиза могла рисовать прямо на стене, часть ската крыши мы не стали зашивать вагонкой, а отделали гипсокартонном, чтобы впоследствии превратить в большую классную доску. И сейчас нам требуется подготовить эту плоскость под дальнейшее покрытие специальной краской.

На сухую обеспыленную поверхность стены мы нанесли финишную полимерную шпаклевку с помощью шпателя.

Чтобы поверхность была более ровной и гладкой, мы выровняли ее тонким слоем готовой к применению шпаклевки.

Затем придали высохшей поверхности шероховатость при помощи шлифовальной бумаги и обеспылили ее при помощи щетки.

 

Укладка ламината

 

В этой комнате на полу Лиза будет проводить большую часть времени, играя, рассматривая книжки или занимаясь творчеством. Покрытие для игровой комнаты мы выбирали особенно тщательно и остановились на ламинате с  тиснением «кожа змеи на древесном декоре».   Ламинат переливается на свету оттенками серого, бежевого, розового, на первый план выходит то структура дерева, то блестящая кожа змеи. А благодаря окнам  на крыше мансарды,  световые блики играли на полу в течение всего дня.

 

Покраска

 

Применение в отделке сразу нескольких ярких цветов: оранжевого, розового и коричневого, поможет нам дополнительно расширить пространство, усложнив его. Используя серый жемчужный цвет в качестве фона, коричневой краской мы выделяем учебную зону. Розовый цвет позволяет разделить фронтальную стену на зону игры и библиотеку. Ярко-оранжевый обозначает границы системы хранения на антресолях и выход из домика чудес. Для окрашивания стен мы использовали влагостойкую краску на акриловой основе. Краска колируется водными колерами и долговечность интерьерного покрытия более 5 лет.

 

 

Освещение

 

Даже в таком маленьком помещении – всего 12 квадратных метров, дизайнер предусмотрела два верхних источника освещения. Такой прием работает на зрительное увеличение пространства.

В этой точке высота помещения достигает максимума, и мы позволили себе массивные плафоны без боязни, что ребенок повредит их во время активных игр. Полупрозрачный пластик прост в уходе, его достаточно протирать влажной тряпкой время от времени.

 

Лестница

 

Художник Арина Куренкова нанесла на стену возле двери схематичное изображение лестницы, ведущей на антресоли.

Именно тот факт, что лестница ненастоящая,  подтолкнет  ребенка пофантазировать. Для того чтобы у Лизы появился первый воображаемый друг, мы поселили на перекладинах лестницы забавную сову с большими глазами.

 

Модульная мебель

 

Из-за того, что стены у любой мансарды  нестандартные и имеют скос под определенным градусом, ее редко  обустраивают  с помощью стандартной мебели. Мы завершили сборку модульной  мебельной конструкции, изготовленной по чертежам дизайнера.

Одно из главных чудес нашей мансарды, это эффект матрешки, то есть домик в домике. Самый массивный  предмет мебели похож на миниатюрный теремок. Сказочные круглые окошки и дверные петли усиливают общее впечатление.  Известно, что дети обожают строить домики в шкафах и под столами, а Лизе строить домик не придется. Когда она подрастет, это пространство  превратится в функциональную систему хранения. За соседней дверцей скрывается шкаф со штангой  для вешалок. Длинному нижнему ящику мы отвели особую роль.

Вдоль правой стены мы разместили  компактную систему комодов, соответствующую  росту  нашей маленькой героини. То есть, этими ящичками и шкафчиками Лиза сможет пользоваться уже сейчас, в возрасте двух лет. Мебель маленького размера позволила нам функционально задействовать низкую стену, тогда как в большинстве мансард при использовании стандартной мебели подобные стены, как правило, не задействуются.

Зону библиотеки мы оборудовали вместительным ящиком-сундуком для хранения игрушек. В закрытом виде сундук представляет собой удобный топчан, где можно сидеть. На  верхних полках  будут храниться первые книги маленькой  Лизы. Светодиодная лента обеспечивает местное освещение.

 

Магнитная доска

 

Противоположную  мансардную стену мы также задействовали. Так как здесь располагается импровизированная школьная доска, тут же будет и откидная школьная парта. Но из-за того, что  Лиза пока еще слишком мала, этот предмет мебели, что называется, на вырост.  Пока же мы покрыли столешницу специальной магнитной краской, и это позволило использовать ее в качестве магнитной доски уже сейчас.

 

Мебель в углу

 

Возле входа появится своеобразный физкультурный уголок, а вешалка пригодится для хранения спортинвентаря.

 

Мебель в творческой зоне

 

Еще одно маленькое чудо нашего  Чудесариума – двойное назначение привычных вещей. У нас уже появилась парта – магнитная доска, а сейчас мы поставили мебельную группу для творчества: детские столик и табуреты. На поверхность столешницы мы нанесли изображение шахматной доски, что позволит играть в логические игры, используя не только стандартные шахматные фигуры, но и другие детские игрушки.

Оранжевая сумка – карманы  -  пригодится Лизе для хранения различных принадлежностей для творчества,  мелков, красок и карандашей.

 

Навеска штор

 

Выбор штор для мансардных окон  начинается  с карниза. Мы выбрали удобную  самоклеющуюся  контактную  ленту. Ткань штор – блэкаут -  позволяет полностью блокировать поступление солнечного света в жаркий летний зной. На полотно штор дизайнер решила нанести принт с изображением сценок из детских книг. Эти сюжеты призваны развивать воображение ребенка, заставить его самого додумывать ситуации.

В первую очередь в игровой комнате мы оборудовали мини-спортзал, что позволит ребенку освобождаться от накопленной энергии, а так же поможет развивать физическую силу.

Многочисленные развивающие игры: пятнашки, железная дорога, ролевые  ситуационные игры – все это направлено на раннее развитие нашей юной героини.

А  в большом выдвижном ящике под сказочным домиком мы оборудовали мини-бассейн из разноцветных шариков - теперь здесь можно даже заниматься рыбалкой!

Чудесариум наполнился новыми обитателями: под потолком игровой комнаты поселилась  летающая корова.

И еще одно чудо: современный диапроектор.  С  его помощью Лиза может не  только смотреть сказку, но и слушать ее.

 

 

 

 

 

 

 

07 июня 2014
Рейтинг@Mail.ru