«Красный терем»

Просмотры: 7051
12+
See video
Дизайнер проекта

Михаил Корси  - в прошлом выпускник, а сейчас преподаватель Московского Архитектурного Института (МАрхИ).  Член Московского союза художников. Автор ряда  проектов горнолыжных курортов, спортивных центров и комплексов. Соавтор 30 монументальных произведений.

Самое главное в творчестве для Михаила - экспериментировать с формой, пространством и материалами путем неожиданного соединения материалов, форм и цвета, отхождения от общепринятых правил.

Фильтры для воды
Напольные покрытия
Столы, стулья, мягкая и корпусная мебель
Декоративные штукатурки и покрытия
Шкафы купе и мебель
Декоративное освещение
Линейное освещение, декоративная подсветка, создание сложных световых систем.

В семье наших сегодняшних героев часто шутят: «Наша мама – иностранка, полжизни провела за границей». И действительно, Анна Машинистова всё детство провела на Украине. В 17 лет приехала к отцу в Москву, окончила институт, а потом познакомилась с будущим супругом – Дмитрием. 

После рождения сына Машинистовы переехали в новую, двухкомнатную квартиру в Подмосковной Балашихе. Ее получили родители Дмитрия по программе соц.найма, и отдали сыну и невестке. 

Перемены произошли. У машинистовых родилась дочка -  Софья. Анна ушла в декретный отпуск и сидит с детьми. Дмитрий работает за двоих, а  всё свободное время, которого не так много, старается провести с семьёй.  В молодости он играл в футбол, теперь времени хватает лишь на зарядку вместе с сыном. 

Комната Анны и Дмитрия – это и гостиная и спальня, и кабинет, и немного детская. Её площадь 20 квадратных метров. Ширина - 2 с половиной. Длинна - 4 метра. Высота потолков - 255 сантиметров. За счёт скошенного угла с дополнительным окном, помещение имеет вид пятиугольника с разными сторонами. 

Наша задача - обыграть непростую геометрию комнаты и сделать максимально функциональный интерьер, соответствующий запросам семьи Машинистовых. И займётся этим профессиональный архитектор- Михаил Корси.

 

 

Демонтаж

 

Мы будем выравнивать пространство не за счёт переноса стен, а с помощью дизайнерских решений, о которых и пойдет речь в этой программе.

 

 

Окно 

 

Дополнительное окно даёт несколько преимуществ: оно зрительно увеличивает площадь помещения, делает его светлее,  придавая комнате торжественный вид.  Но чем больше окон - тем больше посторонних шумов.

Новые  пластиковые окна, которые мы ставим в комнате наших героев, имеют более качественный профиль и фурнитуру. Они герметично закрываются, сохраняя тепло и покой в доме. Что бы в комнате всегда был свежий воздух, предусмотрена  возможность комфортного проветривания с широкой амплитудой открывания. 

 

 

3-Д панели 

 

На стены комнаты мы приклеили гипсовые плиты с рельефным рисунком. Эта композиция будет выкрашена в единый цвет. И для того, что бы краска легла равномерно,  панели покрываем грунтовкой. 

Каждая колонна состоит из 12-ти плиток пирамидальной формы.  За счёт этой пластики создаётся интересная, скульптурная плоскость. 

На первый взгляд, использование объёмных панелей может показаться нерациональным: ведь мебель вплотную к такой рельефной стене уже не поставить. Но автор проекта просчитал всё заранее, расположив плитки в определённом порядке. 

 

 

Черновые работы

 

Любопытная трансформация произошла не только со стенами, но и с потолком. Мы опустили его на 30 сантиметров по бокам, предав городской квартире сходство с мансардой.  Внутри потолка образовались мини-чердаки, в которых можно хранить длинные вещи (например - лыжи). 

Обратите внимание: края скатной конструкции не доведены до стен. 

Ещё одно изменение коснулось дверного проёма. Мы увеличили его на 8 сантиметров и сделали вокруг массивный портал из гипсокартона. Этот портал будет иметь особое назначение.

 

 

Краска на потолок 

 

Высота комнаты, действительно, не большая: всего 255 сантиметров. Создавая городской интерьер с деревенским настроением, наш дизайнер пошёл на смелый шаг, опустив потолок ещё ниже. Но в центре комнаты  высота не изменилась. За счёт этого  сохранился комфортный баланс.

Светло-бежевый оттенок, в который окрашен потолок, не так холоден как белый цвет. 

Для того, что бы подчеркнуть тепло и уют загородного дома автор проекта решил усложнить конструкцию, закрепив на скатах деревянные планки.  

Такое необычное  для городского жилья оформление может показаться спорным. Однако, опустив потолок по углам, автор проекта компенсировал это с помощью реек, которые обманывают восприятие. Сложная рельефная  конструкция не даёт оценить реальную высоту комнаты. А параллельные линии планок  визуально увеличивают пространство. 

 

 

Краска на стенах и маркерная краска 

 

Красный — один из самых популярных, и при этом - неоднозначных цветов. Он вызывает целую гамму чувств и эмоций:  от страсти и восторга до агрессии. 

Правильно выбранный оттенок подойдёт для любой комнаты, будь то детская, спальня, столовая или гостиная. 

Помещение, в котором мы делаем ремонт должно совместить все эти функции. Применяя яркий, открытый, насыщенный красный цвет стен, автор проекта хочет добиться эффекта теплого и радостного пространства, наполненного домашней энергией молодой семьи наших героев. 

Короб вокруг дверного проёма мы окрашиваем маркерной краской, которая наносится на слой магнитной краски, нанесённой заранее. В результате, весь портал становится масштабной магнитно-маркерной доской.

Точно так же  оформлен детский уголок. Пока он представляет собой лишь прямоугольник на стене, но позднее разовьётся в полноценную зону. 

Пока краска не высохнет, рисовать на ней нельзя.

Мы непременно продемонстрируем все творческие возможности такого оформления на этапе декорирования.

 

 

Напольное покрытие 

 

Для того что бы сбалансировать однотонный цвет стен, напольное покрытие в комнате будет иметь крупный рисунок. 

Виниловое покрытие, которое мы используем для этого, внешне сложно отличить от паркета. При этом оно гораздо прочнее, не боятся влаги и не деформируются.

Сочетая планки разных цветов и текстур можно создавать всевозможные геометрические рисунки.  Различные элементы идеально стыкуются друг с другом, без дополнительных монтажных порожков. Легко и просто.

В результате получается оригинальное напольное покрытие. 

Красные стены на тёмно-коричневом фоне пола смотрятся контрастнее и ярче. Бежевые ромбы внутри напольной композиции продолжают тему стеновых панелей, ещё раз подчёркивая стилистику усадьбы.

 

 

Дверь 

 

Дверь для этого проекта мы выбрали самую простую: из сосны с глухим филёнчатым полотном. Тонирование и состаривание наш дизайнер выполнил сам, с помощью лака и краски. 

Красный цвет с позолотой придают парадность. А винтажные трещинки и потёртость -   аристократичный шарм. 

Такое ощущение, что эта дверь стоит здесь уже не один десяток лет, сберегая семейные традиции и создавая особое, душевное настроение.

 

 

Зеркало. Экраны. Розетки

 

Мы почти справились с отделкой. 

Остались последние штрихи:

- установка розеток.

- декоративные экраны для радиаторов.

- и зеркало, которое  будет служить одним из элементов туалетного столика, а так же визуально увеличит пространство гостевой зоны, о которой более подробно мы поговорим в момент меблировки. 

 

 

Освещение

 

Красный цвет поглощает свет. Из-за этого помещение кажется меньше и темнее. В качестве компенсации этого эффекта, мы повесили зеркало, которое фактически выполняет  роль дополнительного окна. А шероховатая матовая поверхность пола рассеивает свет во всех направлениях. Ковёр в нашем случае не желателен, так как его ворсинки впитывают и удерживают свет. 

Все источники света изменяют цвет. И в первую очередь это касается искусственного освещения. 

Тёплый свет имеет желтый оттенок. Красные стены при таком освещении будут пылать, атмосфера в комнате станет слишком жаркой.

Холодный свет может сбить пламя. Но его голубоватый оттенок сделает красный цвет безликим, лишив индивидуальности.

Для нашего интерьера больше всего подходит лампы естественного белого света. 

Теперь, когда с температурой освещения мы определились, нужно создать удобный, многоуровневый световой сценарий. 

Зону спальни будут освещать бра  с гибкими  кронштейнами.  Кнопка выключателя срабатывает   только от прикосновения руки, исключая тем самым случайное включение. 

В детской зоне размещаем  линеинейный светильник, состоящий из алюминиевого корпуса, светодиодной ленты  и рассеивателя. 

Ещё два световых короба появляется в рабочей зоне, обрамляя зеркало возле окна. 

Верхнее освещение комнаты так же выполнено с помощью светодиодной ленты. Благодаря такому оформлению навесная двускатна кровля словно парит в воздухе, создавая иллюзию безграничного пространства, скрытого за потолком. 

Яркость освещения можно менять с помощью регулятора на пульте. К нему подключены все источники света, так что создавать подходящую световую атмосферу наши герои смогут не вставая с дивана. 

 

 

Люстра 

 

Главный акцент световой экспозиции - дизайнерская люстра.

Большая люстра в центре комнаты придаёт помещению парадный вид.  Яркий цвет и динамика изгибов делают эту модель выразительной и современной, отлично вписываясь в интерьер красного теремка. 

 

 

Диван и кресло 

 

Мы подошли к созданию функциональных зон. И первая - это спальня. 

Обладатели просторных комнат могут позволить себе большие модульные диваны. Но в нашем случае, когда приходится экономить каждый сантиметр, диван должен быть максимально компактным. Каркас этой модели сделан из берёзы. Наполнитель - пенополиуретан. Обивка - тканевая. 

Поскольку нашим героям необходимо дополнительное спальное место для гостей, автор проекта, включил в обстановку комнаты кресло-кровать. 

Эта мягкая мебель из одной коллекции и имеет общий дизайн. Нейтральный, серый цвет обивки в данном случае не играет большой роли, поскольку на диване и кресле позднее появятся накидки, сделанные  специально под этот проект. 

 

 

Стол и стулья 

 

Вторая зона, которая будет находиться в этой комнате  - это столовая.

За считанные минуты небольшой столик превращается в огромный обеденный стол для семейных застолий. Длина столешницы в разложенном состоянии - 320 сантиметров.

За таким столом могут с комфортом разместиться 12 человек. 

Подстолье из массива бука и металлический каркас стола обеспечивают надёжность и жёсткость конструкции. 

Складные  стулья из буковой фанеры имеют удобный дизайн сиденья и спинки, располагающие  к длительным посиделкам. 

В сложенном состоянии стол превращается в компактную консоль. 

Вставки стола и стулья можно хранить в нишах потолка, которые мы для красоты и удобства снабдили створками.

Возле консоли ставим лёгкое кресло и получаем третью зону комнаты - рабочий кабинет или как альтернатива - туалетный столик для Анны. 

 

 

Столик и стульчики. Детский уголок

 

Четвёртая функциональная зона - детский уголок. Он состоит из складного столика и двух стульчиков. Отверстия на сидениях очень удобны при переноске табуретов. При желании, дети смогут забирать их в свою личную комнату. 

Столик опускается вниз, высвобождая место в комнате. С его нехитрым механизмом  справится даже четырёхлетний  Миша. Со временем, этому научится и его младшая сестрёнка.

 

 

Комоды

 

Мы привыкли к высокой и габаритной мебели. Но в этом проекте не будет шкафов и гардеробов. Вместо них дизайнер  разместил в комнате компактные комоды с множеством ящиков и полочек. 

Каждый комод состоит из 8-ми отделений различной ширины. Между ними -  тумба под телевизор. 

На противоположной стене ещё два комода. Внешне шкафчики очень  похожи, но начинка и цвета фасадов отличаются, приспосабливая одну и ту же модель мебели под хранение разных вещей. 

Слово "комод" в переводе с французского означает удобный. 

Современность нашим комодам придаёт различность фактур и двухцветный дизайн, продолжающий геометрическую идею выкладки пола. 

 

 

Столик

 

Журнальный столик, пожалуй, самый необычный предмет обстановки этого интерьера. 

Дизайнер сделал его сам из деревянного поддона, снабдив оргстеклом в качестве столешницы и колёсами со стопорами. 

Его практичность и грубость добавляет нашему аккуратному красному домику философский смысл простоты, подчёркивая, но не разрывая контраст современности и прошлого. 

 

 

Шторы и фотопечать 

 

Мы говорили, что в комнате будет 8 функциональных зон. Четыре мы уже назвали. Ещё три появится после текстильного оформления комнаты. 

Классические шторы на окна сшиты из плотной смешанной ткани серого цвета. Густые складки до самого пола - единственное украшение этой простой модели.  

Второй ряд штор отчерчивает эркерную часть комнаты. Они сшиты из того же материала, что и оконные занавески. Эта модель  лишена густой драпировки, но имеет печатный рисунок окон  с видом на цветущий сад.  

С помощью этой линии текстиля мы получаем возможность дополнительного преобразования пространства. Задёрнув шторы и убрав кресло внутрь, образуется небольшое помещение гостевой зоны с отдельным спальным местом. Здесь же Анна сможет  уединиться и поработать, пока дети спят днём.

Сама  комната преобразуется в гостиную классической прямоугольной формы, с симметричной расстановкой мебели. 

Вернём кресло на место. Автор проекта заказал для него и для дивана накидки с принтом. Это изображение носорога  взято с гравюры немецкого живописца и графика Альбрехта Дюрера. В своё время коллекционирование гравюр было аристократическим увлечением. В нашем случае с их помощью безликая, стандартная мебель массового производства приобрела индивидуальность. 

Ну и наконец, третья возможность трансформации пространства при помощи текстиля... "Дамы и господа, внимание! Спектакль начинается..."

 

 

Телевизор  и проектор 

 

Домашний кинотеатр - восьмая функция комнаты. Михаил  решил не ограничиваться одним телевизором и установил ещё и проектор с большим выдвижным экраном. 

 

 

Торшер 

 

Торшер мы размещаем по просьбе Анны - хозяйки дома. В этой модели светильника снова нашли отражения классика и современность: тканевый плафон с бахромой и металлическая  стойка-журавль.  

 

 

Рамки и декор

 

Все элементы декора, которыми автор проекта оформляет комнату, выполнены в белом цвете. Такое сочетание белого и красного, в мире дизайна называется "королевским". 

Вместе с семейными фотографиями на стенах появляется несколько фото-пейзажей, сделанных автором проекта. С их помощью дизайнер хочет компенсировать недостаток природы, который остро чувствуется в городском пространстве. 

 
22 марта 2014
Рейтинг@Mail.ru