Роман и Марина Дидеевы жили в одном подъезде, ходили в одну и ту же школу, а вот познакомились - на вечеринке общих друзей.
Несколько лет назад Дидеевы купили небольшой участок земли. На строительство дома – денег не хватало, решили –начать с бани, с большим предбанником и гостевой комнатой.
Предбанник, как признаются супруги, получился большой и бестолковый. Места в нем много, а вот необходимых кухни и столовой – нет. И наша задача - превратить это пустое помещение в уютную и полноценную комнату отдыха для гостей и полноценную кухню для хозяев.
Давайте взглянем на пространство, в котором нам предстоит работать. Предбанник вплотную примыкает к парилке. Из плюсов можно отметить наличие двух окон и вот этой печной стены. Минусы, к сожалению, тоже присутствуют. Для пространства площадью в 25 квадратных метров высота потолка составляет всего 2 метра 50 сантиметров. И при этом на потолке еще присутствуют балки, которые визуально делают комнату еще ниже. Вагонка из сосны так же не подходит для помещения, граничащего с баней – от нагрева и влаги будет выделяться смола и дерево потрескается.
В этом предбаннике Дидеевы хотят увидеть кухню-столовую и гостевую в стиле русского дома-усадьбы.
Итак, каковы основные приметы русского стиля в интерьере? На этот вопрос нам ответит дизайнер Светлана Селезнева.
Утепление
Еще до того, как в предбаннике появится стилизация русского усадебного интерьера, нам требуется исправить некоторые ошибки, допущенные при строительстве. В частности, Дидеевы не утеплили предбанник. И это мы сейчас будем исправлять. Мы используем современный негорючий материал, который очень удобен в работе.
При монтаже необходимо исключить щели между термоизоляционными плитами и обрешеткой . Плиты должны встать враспор.
Гипсокартон
Второе, что мы исправим, а точнее – своевременно сделаем – это зашьем будущую стену кухни влагостойким гипсокартоном. Сосновая вагонка, которая была здесь прежде, не выдержала бы агрессивного воздействия жара, влаги и пара.
Мы облицовываем зону кухни влагостойким гипсокартонном. Помимо этого, он устойчив к образованию грибка и плесени. Немаловажно и то, что он легче обычного гипсокартона, а значит, и процесс монтажа проходит быстрее.
Укладка вагонки
Разумеется, в нашем интерьере не обойтись без дерева, ведь именно этот материал и роднит русскую избу и дворянскую усадьбу.
Стены закрываем вагонкой из липы, - эта древесина обладает устойчивостью к нагреванию и не выделяет смол.
Покраска стен
С начала 18 века стены в русских усадьбах начинают красить, следуя европейским традициям, пришедшим в Россию вместе с реформами Петра 1. Мы тоже покрасим вагонку. Европейское веяние в России при Петре – украшать стены гостиных картинами. Традиционная русская роспись исчезает и появляются однотонные поверхности, как правило, нейтрального цвета. Дизайнера выбрала бежевый оттенок интерьерной краски.
А вот зону кухни решили окрасить в яркий сиреневый цвет.
Укладка пола
Для стиля русской усадьбы характерно использование паркетного пола. Но в условиях предбанника, а наше помещение напрямую граничит с парилкой, использование паркета не практично. Выбор дизайнера – высокопрочный ламинат . Но одна деталь все же приближает наш пол к усадебному паркету. Это наличие на древесном декоре эффекта шелкографии. Помимо своей выразительности, тиснение очень приятно и даже полезно для ног, так как обладает легким массажным эффектом.
Укладка изразцов на клей
Едва ли не самая узнаваемая черта русского интерьера – это нарядная печь в изразцах. Одна стена печи – выходит в предбанник, ее мы и будем украшать.
Укладка изразцов – это совсем не то, что укладка обычной плитки или искусственного камня. Так как изразцы полые внутри, клея требуется значительно больше. К тому же, он должен выдерживать высокие температуры. Поэтому укладка изразцов на печной стене требует применения очень сильного и эластичного клеевого состава.
Чтобы швы не потрескались и не раскрошились, мы используем высококачественную затирку.
Итак –у нас появилась практически копия печи из парадных интерьеров поздне-петровской и екатерининской эпох.
Установка двери
Двери в нашем усадебном интерьере - копии тех, которые появились в России во второй половине 18 века, когда пришла мода на классицизм. Но в это время русские мастера уже не подражают слепо европейской моде, а создают свой, так называемый «русский классицизм», с более мягкими, часто округлыми формами. И наши двери из массива древесины хвойных пород имеют филенчатые фасады с мягкими овалами. Дверь возле печи – с декоративным стеклом, это придает ей эффект легкости.
Сборка кухни
Мы подошли к этапу установки кухни и здесь – у нас появятся современные реплики. На Руси кухня всегда была обособленным помещением. Однако в современном мире вполне удобно совмещать кухню и столовую. Мы выбрали кухню с классическими филенчатыми фасадами белого цвета и традиционными ручками. Холодильник – встроенный, иначе он вряд ли впишется в интерьер. Столешница из искусственного акрила – это, можно сказать, праправнучка старинных мраморных оснований кухонной мебели. Обратите внимание на раковину – она не встроенная, а так же вырезана из камня и является частью столешницы. Фартук кухни – тоже акриловый. Все вместе – это единая и удобная бесшовная поверхность, крайне удобная в использовании.
Встраиваем варочную панель и устанавливаем смеситель.
Освещение
При выборе осветительных приборов, мы отходим от нашего стиля русской усадьбы. Так как потолки здесь невысокие – два пятьдесят - мы вынуждены отказаться от люстры. Выбор дизайнера – функциональные споты, которые мы равномерно размещаем по всей площади потолка. Кстати, у них изящные хрустальные плафоны.
Диван
И еще один шаг в сторону от русской усадьбы к современному стилю: в зоне столовой мы размещаем удобный кожаный диван молочного цвета. Мы не забываем, что у нас не великосветский салон, а предбанник, цель которого – быть удобным для хозяев и гостей. Здесь постоянно будут скапливаться влага и пыль – и для обивки из экокожи, в отличие от тряпичной, это не страшно. Диван раскладывается и превращается в полноценное спальное место.
Ковер
Для того, чтобы выделить в комнате зону столовой, мы стелим на пол ковер, светло-серого цвета. Рисунок в виде ромбов – опять же, не традиционен для русских усадеб, но он также помогает нам органично соединить прошедшую и современную эпохи.
Столовая группа
А вот круглый обеденный стол, а в нашем случае еще и раскладной – это дань традициям, правда, другой страны. Традиционный русский обеденный стол – прямоугольный. Круглый – придумали в Древнем Египте, откуда римляне привезли его в Европу, а в конце 18-века вместе с модой на все английское и в Россию.
Стулья в русском интерьере появились относительно недавно: они полностью заменили лавки лишь в конце 18 века. А само слово «стул» стали употреблять в русском языке лишь в 19 веке.
Плетеная мебель
Плетеную мебель в Россию завезли так же в начале 19 века. В нашем интерьере это – дополнительная зона отдыха и небольшая система хранения. В кресле-качалке удобно расслабиться под треск поленьев в печи, а пуфик – это, ко всему прочему, еще и вариация русского сундука.
Текстильный декор
Разумеется, без текстильного декора создать стилизацию русской усадьбы невозможно. Но здесь мы вновь отходим от канонов. На окне в зоне кухни мы отказались от классических портьер в пользу функциональной римской шторы из прозрачной органзы.
Диванные подушки и салфетки на столе – это французская реплика, они появились в России еще до Петра 1, при царе Алексее Михайловиче.
Полки
Для всевозможных красивых вещиц мы повесели на стену стеклянные полки. Это так же – не классический прием, но дизайнеру хотелось, чтобы полки выглядели легкими и воздушными.
Телевизор
Не будем забывать о том, что наши герои – еще совсем молодые люди, и вряд ли их досуг проходит без телевизора. Мы размещаем его на такой высоте, чтобы было удобно смотреть и за столом и сидя на диване.
Декорирование
Деревянная посуда и игрушки, это, несомненно, типично русские предметы интерьера. Посуда, которую мы расставляем, современная, но она очень органично вписывается с русский интерьер.
Самовар, поднос, куклы.