«Мишки,шишки,хохлома»

Просмотры: 5607
12+
See video
Дизайнер проекта

Каролина Хаткевич – архитектор. Член Союза Художников России.  Участница архитектурных выставок в Манеже, ЦДХ и в частных галереях. Училась и работала в России, Англии и Франции. Окончила МГИМО, Суриковскую академию  архитектуры и  школу дизайна. 

Каролина считает, что главная задача дизайнера – делать людей счастливыми. 

Строительная продукция
Декоративные лакокрасочные покрытия
Фреска под заказ, элитные обои, декоративная штукатурка
Ламинат Ritter
Ковры, пледы, покрывала
Широкий спектр высококачественной светотехники для интерьерного освещения
Шторы, ткани, карнизы, жалюзи
Изготовление мебели по индивидуальным заказам
Плетеная мебель и предметы интерьера из Индонезии
Входные и межкомнатные двери

Семья Вершининых – цирковая. Александр  - дрессировщик, со своими мишками он объездил пол мира.  Во время гастролей он встретил и свою будущую жену – Антонину.

Александр Сергеевич по-прежнему работает с животными, в уголке Дурова. Антонина Павловна – на пенсии. Она обожает свой садовый домик, где проводит  все лето в компании внука и задорного пса Федора. 

На первом этаже дома находится кухня и спальня. На втором – комната отдыха, которую мы и будем ремонтировать. 

В коллекции Антонины Павловны более 200-т тарелочек. На даче находится лишь малая часть. Задача дизайнера Каролины Хаткевич найти им достойное место в интерьере, а так же устранить недостатки комнаты: приподнять низкий потолок, визуально расширить пространство и правильно расставить мебель. 

 

Демонтаж 

 

Помещение, в котором мы делали ремонт, – стандартное для многих садовых домов. Ширина комнаты – 4 метра. Длина – 5. 

По мнению дизайнера, основные достоинства комнаты, это -  светлое, большое окно и фактура деревянной вагонки. Но из-за её цвета комната тёмная. Щиток у окна тоже не добавляет уюта. В центре стоит печной короб, но проблем от него больше, чем пользы. 

 

Утеплитель  

 

По просьбе Александра Сергеевича, мы утеплили фасадные стены. Для этого строители используют плиты в рулонах. Материал сжат в упаковке и его очень удобно транспортировать. После вскрытия, он восстанавливается до реальных размеров. Строители легко и быстро нарезают теплоизоляционные плиты под нужный размер стропил. При нарезании, важно оставлять припуски на 1 сантиметр больше. В этом случае материал надёжно держится в конструкции.

Прежде чем прикрепить к конструкции внутреннюю облицовку, мы укрыли утеплитель пароизоляционной мембраной. Она защитит материал от влаги и предотвратит появление конденсата. 

 

Шпаклёвка 

 

Мы обшили стены гисокартоном.

Для того, чтобы поверхность была идеально гладкой, нанесли несколько слоёв шпаклёвки.

Каждый слой перед нанесением последующего  - отшкурили и обеспылили. 

В качестве финишного слоя, мастер использует готовую к применению шпаклёвку. Она отлично подходит для нанесения тонких слоёв, экономя расход материала. 

 

Черновые работы 

 

Фактическую высоту комнаты мы, конечно не можем изменить. А вот с печным коробом можно поэкспериментировать. До ремонта он неуклюже стоял посередине комнаты.

Каролина исправила это путем увеличения размера короба почти в 2 раза. Таким образом, в наращённой нише поместится небольшой шкаф. 

Итак, теперь короб стоит практически по центру, отделяя будущую зону отдыха от детской. Мы нарастили дымоход с помощью огнестойкого гипсокартона. Внутренняя ниша имеет ширину полметра и глубину – 35 сантиметров.  

Вагонку на потолке и межкомнатных перегородках мы оставили.  Дверной проём и люк, ведущий на чердак так же не претерпели изменений. А вот электо-щиток был вынесен за пределы помещения: ему здесь не место. 

Кроме всего прочего, мы изменили схему проводки и выровняли полы фанерными листами.

 

Краска 

 

Вагонка теплый и удобный материал, а если ей найти правильное цветовое решение – она будет еще и уютной. 

Для окрашивания стен и потолка мы использовали акриловую краску. Это суперстойкое экологичное покрытие  для внутренних работ, так же сертифицировано   для применения  в детских и лечебных учреждениях.

Сквозь  чисто-белый цвет хорошо проглядывает фактура дерева, а само помещение при этом посвежело. 

Границы между стенами, полом и потолком практически исчезли.  С помощью белого цвета можно легко и быстро увеличить пространство. 

 

Фреска 

 

Антонина Павловна – любит природу. Александр Сергеевич – медведей. Фреска по картине «Утро в сосновом бору» – объединяет в себе и то и другое. 

Фреска выполнена на специальном, фасадном материале, который выдерживает сильные перепады температур и влажности. Это очень важно, поскольку печь в доме Вершининых действующая. 

Благодаря песочной фактуре, полотно выглядит как настоящая картина. Таким образом, Каролина превратила дымоход в центр композиции будущего интерьера. 

 

Тёплый пол  и напольное покрытие

 

Теплый пол в садовом домике – никогда не будет лишним.  Он равномерно будет прогревать все помещение внизу. 

Паркетную доску, как хочет Антонина Павловна, на электрический тёплый пол класть не желательно: при постоянном подогреве древесина деформируется. Поэтому мы подобрали качественный и экологически безопасный ламинат 33 класса прочности- Пекан благородный с шелкографическим тиснением из коллекции Юстиниан Великий. 

Ламинат отличается особо прочным замком, термостойкостью  и повышенной износостойкостью. На нём не остается царапин от мебели, вмятин от каблуков, он устойчив даже к детским рисункам ручкой. 

 

Дверь 

 

В белом интерьере мы установили белую дверь.  Другой цвет сделает дверное полотно заплаткой на фоне белой стены. 

Эмаль, которой покрыто полотно, защищает поверхность от перепадов температуры, влаги и ультрафиолетового излучения. 

Сложный наличник: с пилястрами и сандриком, добавляет модели изысканности.

 

Панели с печатью 

 

На одну из стен комнаты мы вмонтировали стеновые панели из оргстекла, на которое был нанесен узор, имитирующий хохломскую роспись. 

 

Проводка и розетки 

 

Витой ретро-провод и фарфоровые розетки с деревянным  механизмом переключения дополнили стилизацию. 

 

Диван и кресла  

 

На диване и креслах разместятся и подруги, и внук с бабушкой и дедушкой. 

Диван раскладной, с вместительным ящиком для бельевых принадлежностей и удобными, съёмными  приспинными подушками. 

Кресла той же коллекции, что и диван. Они тоже раскладываются и имеют места для хранение вещей.  

Бархатистая поверхность велюровой обивки -  приятна на ощупь. Обивку легко чистить пылесосом.  

 

Система хранения 

 

Для того, что б разместить всю коллекцию тарелок и обширную библиотеку Вершининых, понадобится минимум 3 стеллажа. Но в таком случае мы лишимся простора в комнате. 

Автор проекта решила эту проблему. Один стеллаж, мы разбили по ширине на 2 шкафчика и поставили  их в горизонтальном положении под окном.

Два других стеллажа мы разобрали на полки, и протянули их по всему периметру комнаты. Так, сохранив функционал трёх стеллажей, Каролина сумела растворить их в интерьере, не загромождая пространство

В нише печного короба так же появился небольшой шкафчик. Он предназначен для хранения детских вещей и игрушек.

Стеллаж в гостиной зоне выполнен в белом цвете. Он словно растворился на фоне стены. 

Книжный стеллаж и детский шкаф практически не бросаются в глаза. А верхняя полка, наоборот, чётко выделяется на белом фоне стены. Это и есть витрина для коллекции Антонины Павловны. Именно поэтому, дизайнер сделала на ней особый акцент. 

 

Свет 

 

Накладные светильники, которые мы вмонтировали в полку, имеют подвижную ножку, и поворачиваются в разные стороны. 

В гостиной, где находится библиотека, необходим локальный свет. Лампы возле дивана и возле кресла позволят Антонине Павловне и Александру Сергеевичу читать книги одновременно.  

В детской части комнаты мы устанавливаем торшер-журавль с мягким тканевым абажуром. Направление света можно корректировать. Его даже можно использовать как детский мобиль, если подвесить несколько милых игрушек. 

В комнате нет люстры, но 2х настольных ламп, торшера, и 19-ти спотов  вполне достаточно, чтобы осветить помещение в 20 квадратных метров. 

Кстати, подсветка не только высвечивает экспонаты витрины, но может быть использована в качестве дежурного света, когда малыш будет спать.

 

Шторы 

 

Занавески – простые, легкие, из натурального льна. 

 

Ковер

 

А это – акцентная деталь: фиолетовый ковёр с большим, мягким ворсом. 

Ворс из полиэстера – экологичен и обладает особой прочностью. 

А что бы стилистически связать мягкую зону с отделкой помещения, мы добавили подушки с хохломскими узорами.

 

Мебель 

Фиолетовый ковёр разводит мягкую группу, но журнальный столик бирюзового цвета вновь соединяет всю композицию. Тумба под телевизор выполнена в чёрном цвете. Таким образом, телевизионная зона становится как бы тенью, отбрасываемой печной колонной. При этом сам телевизор расположен так, что б его было удобно смотреть, с дивана и кресел. Основной цвет нашего интерьера - насыщенный бирюзово-голубой. Но чтоб комната не выглядела плоско, его нужно разбавить другими красками.

 

Кроватка и кресло-качалка 

 

В новом интерьере комнаты место найдётся и тому и другому. Каролина не зря разделила пространство на 2 части, выделив место для детского уголка с кроваткой. Конечно, обычное кресло или стул заняли бы меньше места. Но  когда есть возможность исполнить мечту наших героев, мы стараемся делать это.

 

Декор 

 

В этом проекте дизайнер использовала очень интересные рамки. Они стилизованы под русский наличник  и могут быть использованы по-разному: в рамки можно вставлять фотографии, зеркала, а полочку сверху использовать для декора.

Посуда с хохломской росписью, старое веретено, привезённое Антониной Павловной из родного дома – всё это воссоздаёт старый, деревенский быт – понятный и близкий любому человеку. 

 

 

16 августа 2014
Рейтинг@Mail.ru