«Нежность утреннего леса»

Просмотры: 13742
12+
See video
Дизайнер проекта

Вадим и Оксана Матвеевы  получили образование в Харьковском национальном университете строительства и архитектуры по специальности архитектор-дизайнер.

 

Оксана окончила аспирантуру, проходила стажировку в Италии, занимается преподавательской деятельностью. Вадим, будучи еще студентом, активно набирался опыта работая  в известных дизайн-студиях и архитектурных бюро. Частый участник и докладчик международных конференций, автор статей о архитектуре и дизайне.

 

Фильтры для воды
Декоративные лакокрасочные покрытия
Дизайнерская мебель
Напольные покрытия
Итальянские межкомнатные двери и перегородки
Шторы, ткани, карнизы, жалюзи
Матрасы комфортного сна
Широкий спектр высококачественной светотехники для интерьерного освещения
Корпусная мебель
Лазерная резка металла, МДФ, фанеры, пластика
Умные теплые полы SUN POWER RAIL
Изготовление мебели на заказ
Обои, лепнина, ткани, свет, натяжные потолки
Линейное освещение, декоративная подсветка, создание сложных световых систем.
Эксклюзивные аксессуары и стильная мебель

Анна Куликова по образованию – инженер-строитель и маркетолог. Работает в инженерной компании и воспитывает двенадцатилетнюю дочку - Соню. Куликовы живут в Подмосковье и на дорогу от дома до места работы уходит очень много времени. Что бы уделять больше внимания дочери, мама решила сменить место жительство. 

Выбирая новую квартиру, Анна хотела что бы, с одной стороны, район был с развитой инфраструктурой. А с другой стороны -  спокойный и зелёный.

Планировку и дизайн новой квартиры Анна разрабатывает вместе с дочерью, которая, между прочим, мечтает стать дизайнером и архитектором.  Соня не пропускает ни одного выпуска "Чистой работы". И именно она написала заявку на участие в нашей программе.

Соня учится в 6-м классе. Изучает английский язык, рисует  и занимается оригами, создавая настоящие картины из простой бумаги. Любит спорт: велосипедные прогулки, ролики, плавание.  Переезда в новую квартиру, Соня ждёт с особым нетерпением, ведь тогда она, наконец-то сможет пойти в художественную школу, которая находится рядом с домом.

Помещение действительно не простое. При длине в 7 метров, оно имеет очень маленькую ширину - всего 255 сантиметров. Общая площадь - 17 с половиной квадратных метра. Высота потолка - 262 сантиметра.

Но у комнаты Сони есть большой плюс - лоджия. Эти дополнительные 6 квадратных метров, так же будут задействованы нашим дизайнером.

 

 

Тёплый пол

 

Ремонт начался с переделки лоджии в тёплое и уютное жилое помещение. Мы оставили стеклопакеты: они новые и хорошие. А вот стены и потолок пришлось проложить утеплителем.

Выводить на балкон центральное отопление запрещено. Поэтому вместо установки батареи мы кладём, электрический  теплый пол. Он обеспечит равномерной прогрев всего пространства. И к тому же,  не сушит воздух и не выжигает кислород.

Почувствовав сквозняк, пол увеличивает свою мощность, а вот под мебелью он снизит мощность, или вовсе перестанет работать.

С помощью регулятора, Соня сама сможет устанавливать нужную температуру на лоджии. При  этом расход  электричества  на такой обогрев не значителен. Чайник или утюг, за один раз тратят больше энергии, чем тёплый пол за 5-7 часов работы.

 

 

Черновые работы

 

Потолок мы поделили на 3 части. Боковые секции опущены на 10 сантиметров. В результате чего в центре образовалась ниша метр на полтора. Прорези в потолке сделаны под светодиодную подсветку.

Кстати, проводка в этом помещении проложена не только по потолку и стенам, но даже по полу.

И ещё одна любопытная деталь появившаяся в комнате - коробка вокруг дверного проёма, собранная из газобетонных блоков. Получился своеобразный коридор внутри, и без того,  узкого помещения. Но именно он станет важным элементом в выравнивании пропорций комнаты.

 

 

 

Потолок

 

По мнению автора проекта, Анна рассуждает совершенно верно.

В маленьких и невысоких  помещениях, глянцевые потолки - самые эффективные с точки зрения дизайна. Давая зеркальное отражение, они визуально увеличивают пространство,  наполняя его светом и воздухом.

В нашем случае, мы натягиваем полотно только в центральной нише потолочной композиции. С его помощью, мы как бы очерчиваем территорию спальной зоны от остального пространства.

Даже такое частичное использование глянцевой поверхности, позволяет добиться глубины, создавая эффект "второй комнаты".

Потолок с такой фактурой не собирает пыль. На нём не заведётся грибок. И весь уход состоит в том, что бы время от времени протирать его влажной тканью.

 

 

Магнитная краска

 

Прежде чем заняться отделкой стен, дизайнер решил  приготовить  Софье один сюрприз.  Это не графитная доска, как можно подумать с первого взгляда. Это - магнитная краска.

Что бы она стала действительно тайной комнаты, нам необходимо нанести на стену тонкий слой, разровняв его шпателем до гладкости. 

Процедура повторяется несколько раз, пока магнит не начнёт держаться.

В будущей творческой мастерской, на лоджии, тоже сделана стена с секретом. Её магнитные свойства не пропадут даже после того, как поверху будет нанесён слой интерьерной краски.

 

 

Краска

 

Получив карт-бланш, автор проекта решил использовать разно-тоновую идею, но цвета выбрал совершенно иные. Тема проекта - нежность утреннего леса. Поэтому краски должны быть природные, тёплые.

Для окрашивания стен, мы используем акриловую краску, которая сертифицирована для применения в детских и лечебных учреждениях.

С помощью компьютерной колеровки нам удалось добиться именно тех оттенков, которые были задуманы дизайнером...

Основной цвет в этом проекте  - желтый. Символически,  это цвет солнца, тепла и спелых фруктов. Он мгновенно поднимает настроение и стимулирует интеллект.

Но в больших количествах, желтый становится слишком назойливым. Что бы его разбавить, Вадим ввёл цвет листвы и молодости  - зелёный.  Сейчас он выглядит доминантным. Но в дальнейшем он будет ослаблен за счёт очень интересного интерьерного  решения.

Стену с окном, в рабочей зоне мы тоже красим в жёлтый цвет. Но на несколько тонов светлее соседнего. Такой дизайнерский приём хорошо работает в небольших помещениях. Таким образом, мы "отрываем" одну стену от другой, усложнив  пластику пространства, сделав его более объёмным.

Конечно, можно было бы поклеить обои. Но по мнению дизайнера, покраска - более практична. Её всегда можно обновить или поменять цвет кардинальным образом.

 

 

Напольное покрытие

 

Юнной хозяйке комнаты уже 12 лет. Совсем скоро, острые каблучки шпилек станут настоящим испытаем на прочность для напольного покрытия. С ним легко справится новый материал - арт-винил. Особая структура и защитный верхний слой, делают это  покрытие влагостойким и устойчивым к образованию вмятин от каблуков и ножек мебели.

Текстура планок имитирует структуру натурального дерева. При этом, в отличие от паркета, его можно использовать и во влажных помещениях и вместе с система подогрева пола.

 

 

Двери

 

Ещё одно любопытное решение в отделке помещения - зеркальная дверь. И любопытно оно тем, что зеркало установлено не со стороны комнаты, а снаружи. 

Зеркальная вставка в центре стены нарушала бы гармонию интерьера. Но лишать юную модницу  возможности полюбоваться собой во весь рост, было бы не правильно. И теперь у Сони такая возможность будет - достаточно просто открыть дверь.

Обратите внимание, с внешней стороны полотно тоже стеклянное. Белая глянцевая поверхность двери  - это первый кирпичик в сложной схеме будущей гардеробной зоны. В дальнейшем, вокруг неё появится массивная система хранения с глянцевым фасадом, под которые завуалировано дверное полотно. 

В результате выноса дверного проёма внутрь комнаты, со стороны коридора образовался  узкий туннель. И зеркало создаёт странный, магический эффект размытия границ.

К тому же, в таком исполнении, дверь в комнату Сони не будет конфликтовать с дверьми остальной квартиры, соблюдая нейтралитет и с классическими, и с хай-тековскими моделями.

 

 

Расстановка мебели

 

Автор проекта принял не стандартное решение - поставить кровать в центре, островом. Если придвинуть её к стене, то теряется симметрия и логика пространства. Вернув кровать в центр,  мы разбиваем комнату на зоны, задав им габариты, которые можно использовать максимально выигрышно.

Стол вдоль стены в нашем случае не подходит, поскольку он перегородит проход. Да и  угол  напротив остается не использованным. Поэтому стол Вадим развернул вдоль окна, по ширине выступа, исправив  тем самым неровности помещения.  

Шкаф в одном углу тоже не функционален. Идет перерасход свободного пространства. Продлив шкаф на всю длину стены, вровень с дверным проёмом, мы получили боле вместительный шкаф, рационально использовав каждый сантиметр.

Таким образом, с помощью стола и шкафа мы замаскировали все углы и выступы, и при этом избавились от ощущения вагона, зрительно укоротив  длину комнаты.

 

 

Шкаф и рабочий стол

 

Новый шкаф, который появился в комнате Сони, снабжен  отделением с полками, штангой для одежды, и местом для обуви. Ящики и двери снабжены доводчиками и открываются простым нажатием. Вадим Матвеев специально убрал с фасадов ручки, что бы они  не дробили конструкцию и глянцевая поверхность шкафа, вместе с дверью воспринималась  как единое целое.

Умело замаскировав гардероб под стену, наш дизайнер таким образом, скорректировал пространство, разместив при этом большую зону хранения.

Всё очень стильно и лаконично, без лишних деталей.

В той же стилистике выполнен и рабочий стол. В его столешницу  вмонтирована решётка, которая будет пропускать наверх тепло от радиатора.

Большое количество ящиков и полок позволят Соне содержать рабочее место в порядке, не смешивая школьные принадлежности с предметами для творчества.

Стол, как и корпус шкафа,  выполнен из ламинированной плиты Эггер. Этот  материал устойчив царапинам и перепадам температур. К тому же он  экологически безопасный  при этом не прихотлив в уходе.

 

 

Кровать и матрас 

 

Места в комнате не так уж и много, и что бы разместить в ней всё, о чём мечтает Соня, автор проекта решил скомбинировать мебель.

Комод служит одновременно и местом хранения и изголовьем для кровати.

Основание кровати, сделано из массива сосны и обшито мягкой эко-кожей.  Для удобства уборки, на дно стелятся съёмные поддоны, с вентиляционными отверстиями.

Гибкие ламелии с пружинным эффектом можно регулировать, сдвигая или раздвигая эластичные амортизаторы.  

Под решёткой находится вместительный бельевой ящик, доступ которому открывает подъёмный механизм  с газовыми лифтами.

Ортопедический матрас, который специалисты  подобрали для Сони,  имеет две стороны жёсткости. С одной стороны жесткость придает слой натурального кокосового волокна. С другой стороны - мягкость и эластичность обеспечивает латексная пена из сока дерева гевея.

Поскольку кровать большая и стоит в центре комнаты, дизайнер отдал предпочтение модели  эргономичного дизайна,   с  скругленными углами. По бокам при этом сохраняются свободные проходы, дающие доступ к рабочему столу  и к комоду, который Соня запросто может использовать как дамский столик. Мы не стали устанавливать на нём ящики и дверцы, поскольку их радиус открывания слишком велик для этой зоны.

 

 

Перегородка 

 

Совершенно очевидно, что нам необходимо отделить спальню от рабочей зоны. Сплошная, глухая  ширма не позволит солнечным лучам проникнуть в  дальний торец комнаты.

Стеклянная фактура хорошо пропускает свет, но не годится для использования  в спальне. Даже если следовать всем нормам безопасности, засыпать  под таким изголовьем, всё равно, дискомфортно.

Поэтому дизайнер разграничил пространство с помощью  декоративной решётки,  которая хорошо справится и с зонированием и с передачей света.

Лазерная резка, или как говорят профессионалы - раскрой древесного материала, позволяет выполнить любой орнамент чётко и аккуратно, не зависимо от его сложности. Важно что бы толщина плиты, при такой обработке, была не менее 6 миллиметров. Иначе панно может деформироваться или прогнуться со временем.

Абстрактный узор декоративной решётки отбрасывает на стены  причудливые тени, населяя комнату новыми смыслами. Отражаясь в глянцевом потолке, перегородка создаёт иллюзию водопада, который стекает откуда-то сверху. Появляется  иллюзия, что потолок находится выше и глубже.  Таким образом, перегородка не только украсила помещение, разбив его на зоны, но и визуально увеличила высоту комнаты.

 

 

Декоративные панели

 

Ещё один интересный приём использования древесных плит - создание 3-Д эффекта на плоской стене.

Графичный орнамент, разбитый на сегменты, размещается на поверхности в нескольких сантиметрах друг от друга.

Это чем-то напоминает гигантские инсталляции американского художника -Джима Деневана, который использует рельеф земли - как холст.  Самый большой и знаменитой его картиной стал рисунок  - площадью в 33 квадратных километров, сделанный на поверхности озера Байкал.

У нас, конечно масштаб поменьше, но тема очень схожа с работами Деневана. Создавая объёмный узор на стенах комнаты, автор проекта - Вадим Матвеев хотел создать в интерьере гармонию, устраняя пропасть между природой и реальной жизнь.

Используя этот декоративный приём, мы выделяем лаунж-зону на лоджии и спальню, более чётко разграничив внутреннее пространство комнаты.

 

 

Свет

 

В нашем солнечном, абстрактном лесу появляется лёгкое облачко - небольшая люстра с 3мя скульптурными плафонами. Более массивная модель не подошла бы для небольшого помещения, да и спать под тяжёлой лампой было бы не комфортно.

Точечные светильники универсальны в применении. С их помощью мы добавляем света по всему периметру. Их лаконичный дизайн не привлекает внимания. Более броская модель составила бы конкуренцию люстре, что усложнило и перенасытило бы интерьер.

В потолочных нишах появилась декоративная подсветка. Рассекая комнату по ширине, она участвует в процессе зонирования и отвлекает внимание от главной проблемы помещения - излишней вытянутости.

 

Современная и  экономичная светодиодная  настольная лампа обеспечит необходимое освещение  для работы и учебы. Она очень удобна и безопасна: вместо лампы накаливания в ней используются светодиоды, которые не греют и обжигают. Дизайн лампы тоже не случаен. Это ещё одна метафора на тему природы. Она чем-то напоминает шею лебедя или крыло чайки - красиво и стильно.

Ну и последний световой элемент в комнате - гнущиеся светильники, вмонтированные  в изголовье кровати. С их появлением, нужна в прикроватных тумбочках отпала сама собой. В случае экономии места, такой  приём может оказаться весьма полезным.

Кстати - вот вам наглядный пример безопасности диодного освещения. Даже монтаж ленты можно осуществлять во включенном состоянии.

В отличие от комнаты, где светодиодная подсветка выполняла роль зонирования и декорирования, на  лоджии мы используем более мощный, двойной модуль.

Его можно использовать в качестве  основного освещения, создавая при этом необычные конструкции. 

 

 

Стул, кресла и столик

 

По задумке нашего дизайнера, лоджия - это зона для творчества Сони. Так что по сути, она может превратить её во что угодно.

Но небольшую лаунж-зону, Вадим предусмотрел, поставив небольшой круглый столик и лёгкие кресла. Яркий цвет и резьба придают им сходство с бутонами, которые вносят в обстановку нежность и свежесть.

Стул "Тюльпан", который мы ставим за рабочий стол - ещё один цветок в букет интерьера. Чехол на сидушке - съёмный. Ножка вращается на 180 градусов. Так что если сидя за столом, Соне понадобится книга стоящая на комоде, ей не придётся за ней  вставать - достаточно просто развернуть кресло.

 

 

Занавески 

 

В подборе тканей, дизайнер так же придерживался природной темы проекта. Для оформления окна он выбрал римскую штору из льна травянисто-болотного цвета. Натуральная ткань, хорошо пропускает воздух, и мягко рассеивает свет. Лаконичный дизайн штор не акцентирует взгляд и не отвлекает работы.

На лоджии, где обстановка, напротив,  должна располагать к отдыху, мы вешаем двойные занавески. Лёгкая вуаль молочного цвета сверху прикрывается тяжелыми и густыми драпировками. Портьеры тоже сшиты из льняной ткани. Но за счёт складок и холодного бирюзового оттенка, портьеры смотрятся более массивно чем римская штора рабочей зоны.

Вход на лоджию так же имеет текстильное оформление, смягчая и размывая  границу двух помещений.

Стёганное покрывало для кровати сшито из смешанной ткани, с добавлением шёлка. Этот материал не марок и очень приятен на ощупь. А нежный персиковый цвет отлично дополняет фруктовую тему яблочно-жёлтых стен комнаты.

 

 

Зеркало

 

Зеркала в интерьере играют не последнюю роль, особенно в комнатах юных модниц.

Зеркальное панно, появившееся в комнате Сони - не просто бытовой предмет. Это очень необычный и притягательный элемент декора. Отражаясь на его поверхности, интерьер дробится на множество брызг, создавая удивительную магию недосказанности.

 

 

Декор

 

По мнению нашего дизайнера,   современная, стильная молодежная комната – это не розовые рюши с кроватью принцессы, а вполне взрослый и лаконичный дизайн. В нём должна быть некоторая  «недосказанность» и таинственность. Так  лучше и с практической, и с эстетической стороны.

Оригинальные стены и предметы, игра света и тени, цвета и его оттенки, выдержка четкой идеи на уровне метафор и ассоциаций с природой - вот то, на чем автор проекта строил свой интерьер. При этом основной задачей было - создать функциональную и комфортную обстановку, где Соня сможет реализовать себя, обустроив  всё по своему желанию.

 

 

 

07 декабря 2013
Рейтинг@Mail.ru