«Оранжерея для капитана Ивановой»

Просмотры: 8759
12+
See video

Get Adobe Flash player

Дизайнерский тандем

Олеся Борисова и Мария Оганесян  познакомились в Современной школе дизайна. Свой тандем дизайнеры называют «DECOlat" - декоративные сласти. Мария и Олеся стараются уходить от штампованных и приторных интерьеров, разрабатывая оригинальный дизайн под каждый случай. 

Строительная продукция
Фильтры для воды
Мягкая и корпусная мебель по доступным ценам
Декоративные лакокрасочные покрытия
Производство декоративного камня в России
Ковры, пледы, покрывала
Напольные покрытия
Декоративное освещение
Шторы, ткани, карнизы, жалюзи
Обои, ткани, лепнина
Столы, стулья, мягкая и корпусная мебель

Мария Иванова - по первой профессии - логопед. Проработав в детском саду 4 года, она поняла, что без поддержки зарплаты педагога на жизнь не хватит. Мария решила в корне изменить свою жизнь и поступила на службу в ГАИ. Когда она пришла на стажировку, на всю Московскую область была всего одна женщина-инспектор ДПС. Мария стала второй.

Теперь Мария  -  капитан полиции, старший инспектор ГИБДД.  

Профессия мамы отпечаталась на интересах её пятилетнего сына - Димки. Он занимается рукопашным боем, играет исключительно в ДТП и знает все марки машин.

Мария большую часть жизни прожила с мамой в однокомнатной квартире и мечтала о собственной спальне с настоящей кроватью и отдельной детской для своего ребёнка. Сейчас мать и сын живут в родной Балашихе,  в новой трёхкомнатной квартире.

Хотя ремонт в квартире уже был закончен, Мария решила написать заявку, с просьбой переделать интерьер гостиной. 

Нынешний интерьер комнаты, как говорится, "чистенький и аккуратненький". Но хозяйке этого не достаточно. Она точно знает чего не хочет: классический стиль, тёмные цвета  и перегородки. Посмотрим, что приготовят для Марии наши дизайнеры.

 

 

Демонтаж

 

"Лишняя", по выражению хозяйки, комната довольно просторная - около 20-ти квадратных метров.  Наибольшая длина - 5 метров 30 сантиметров. Ширина - 4 метра. 

Большая площадь и необычная пятистенная планировка с двумя окнами - главные особенности этого помещения. Единственное слабое звено   - не высокий потолок - всего 255 сантиметров. Во время ремонта мы легко исправим этот недостаток, визуально вытянув стены. 

 

 

Черновые работы

 

Что бы комната не казалось плоской и для того что бы выделить функциональные зоны, дизайнеры решили  использовать гипсокартонные конструкции.   

Одна из них будет выполнять роль каминного короба, на котором разместится телевизор. При ширине  метр 20, он имеет глубину всего 30 сантиметров. Это гораздо экономнее любой телевизионной тумбы. 

На противоположной стороне появилось ещё 2 короба из гипсокартона. С их помощью дизайнеры выделили центральную часть гостиной, раздробив стены под разные варианты отделки. 

Высота комнаты не большая, поэтому мы избавились  от натяжного потолка, выровняли и отштукатурили поверхность, а всю проводку спрятали в гипсокартонных конструкциях.  

Стеклопакеты на окнах хозяйка квартиры  меняла  всего 2 года назад. В их переустановке не было необходимости. Это позволило нам провести все черновые работы быстро и не дорого. 

 

 

Клей и кирпич 

 

Центральная часть гостиной будет выложена тонким клинкерным кирпичом. В качестве кладочного раствора мы используем клей, который можно использовать уже через 3 минуты после перемешивания. Он легко наносится зубчатым шпателем и хорошо сцепляется поверхность стены с облицовочным камнем. У мастера есть в запасе 20минут для выравнивания кладки. После этого клей схватится и корректировка станет невозможна. 

Через сутки после приклеивания облицовки, швы нужно заполнить затиркой с высокой стойкостью к истиранию. В нашем случае затиркой выступает сам клей. 

Затирочный материал под цвет кирпича делают поверхность монолитной. Нарочитая грубость кирпича смягчается, на передний план выходит неровная фактура.  Гипсокартонные конструкции по бокам выступают в качестве ограничителей и свое рода рамы. 

По такому же принципу ограничения сделана кладка на каминном коробе.  Облицовка выделяет только нижнюю часть, поддерживая имитацию открытой топки. 

После того, как затирка высохнет, мы покроем кладку слоем краски, что бы сгладить все неровности и шероховатости. 

 

 

Обои 

 

Обычно каминные короба либо укладывают плиткой, либо красят. В нашем случае дизайнеры решили наклеить обои. 

Гостиная - это  презентационное помещение, которое всегда должно выглядеть безупречно. Виниловые обои, которые мы используем, отличаются прочностью и  устойчивостью к воздействию света и влаги. Даже спустя несколько лет после оклейки стен этими обоями помещение всегда будет выглядеть празднично. Можно смело перевешивать картины и переставлять предметы декора: темных пятен на "выгоревшем" общем фоне не будет.

 

 

Краска 

 

Мария и её сын Дима любят яркие цвета. Но хозяйка дома видит их лишь как акцент. Наши дизайнеры решили возвести этот акцент в квадрат и поддержать колористку обоев, выкрасив в бирюзовый  короба на противоположной стене. Без этого компаньона  сочное, насыщенное оформление камина выглядело случайно и слишком броско.

Что бы усмирить напор бирюзовой волны, дизайнеры решили выкрасить остальные стены в серо-бежевый цвет. Этот пастельный оттенок нейтрализует излишнюю прохладу голубой гаммы и сделает плавный переход с бирюзы на белые вставки. 

Дизайнеры использовали белый цвет для кирпичной кладки по двум причинам: во-первых, он смягчает строгость и неотесанность камня; а во-вторых, делает  завязку стен и потолка. При иной колористике, потолок  выбивался бы из общей гаммы интерьера и воспринимался как крышка гостиной.

 

 

Напольное покрытие

 

В качестве напольного покрытия дизайнеры выбрали  модульную виниловую плитку благородного дизайна Henry (ХЕнри). Текстура материала  в точности имитирует натуральное дерево (крупный план на тиснение) поэтому в интерьере его сложно отличить от паркета.

Эффект "металлик" подчёркивает древесный узор планок, добавляя лёгкую гламурную нотку в парадный вид комнаты. 

Избыток светлых тонов привёл бы  к ощущению холода и официальности. Поэтому авторы проекта выбрали напольное покрытие бархатного тёплого оттенка. Оно послужит опорой нашей бирюзовой гостиной, и не даст разбежаться остальным цветам, которые будут находиться в интерьере.  

 

 

Кондиционер 

 

Для поддержания комфортного климата в гостиной, мы установили кондиционер. 

НАНО-фильтр этой сплит системы содержит диоксид титана. Он  обезвреживает вирусы и поглощает  неприятные запахи.   

Лицевая панель и створки жалюзи имеют серебряное напыление, которое обеззараживает воздушный поток в комнате. 

Система самоочистки автоматически очищается при работе кондиционера в режимах охлаждения, обогрева и осушения. Это помогает содержать внутренние поверхности блока чистыми и сухими, предотвращает образование конденсата и  препятствуя появлению запаха.

 

 

Лепнина 

 

Для Марии классика ассоциируется с советскими интерьерами. Хотя это, конечно, не так. 

Типичными атрибутами той эпохи были ковры на стенах, хрусталь в серванте и на потолке в виде люстры, пёстрые обои и разномастная  мебель. Однотонных стен в советских квартирах встретить было практически не возможно. А про лепной декор или трафаретный орнамент  тогда вообще знали единицы. Но именно это и есть  настоящие элементы классического стиля. 

С их помощью можно добиться настоящей грации и благородства интерьера. 

Дизайнеры проекта использовали широкий потолочный карниз, выкрасив его в активный цвет. Такой прием в дизайне значительно уменьшает высоту помещения, отрезая ее резкой границей. Но  применив легкий орнамент на потолке, стена как бы продолжилась ввысь, визуально приподняв потолок. 

 

 

Зеркало 

 

Зеркала - ещё один классический атрибут, который с успехом кочует  из одного стиля в другой. В нашем случае из искусственно состаренных зеркальных плиток будет соткана целая стена в эркерной части комнаты. 

Помещение довольно просторное. Два окна дают много света. И у нас нет нужды использовать зеркала как прожекторы.  Дизайнеры ввели  это зеркальное панно в интерьер, как декоративный элемент, создавая дымчатую  тайну зазеркалья, за котором будет скрываться тенистый сад. 

В классических интерьерах зеркала принято использовать над камином, а не внутри. Но в нашем случае, камин - лишь имитация и зеркало внутри создаёт игру пропорций и усилит эффект отражения. Если внутри разместить даже небольшое количество свечей, портал  может служить полноценным светильником для камерной обстановки.

Чистовые работы мы завершили установкой розеток. Можно заметить, что мы не установили  на этом этапе ремонта межкомнатную дверь, и совсем скоро наши дизайнеры объяснят это решение. 

 

 

Диван 

 

Диван, который выбрали дизайнеры оснащён легким, надежным механизмом  трансформации «еврокнижка». Несмотря на компактный размер, у него просторное, спальное место 205 на 150 см. Внутри имеется вместительный бельевой ящик из ламинированной ДСП. Механизм трансформации позволяет ставить диван вплотную к стене, что экономит место в гостиной. 

 

 

Кресла 

 

Кресла, которые мы ставим в наш интерьер, своими формами напоминают мебель  советского "разлива". Однако, однотонный и неординарный цвет велюровой обивки идут в разрез с мягкими гарнитурами того времени. 

Выглядят  такие кресла гораздо современнее. 

Присмотритесь, может и у вас дома есть мебель, которой можно дать вторую жизнь. Всего-то нужно поменять цвет обивки и любимая вещь заиграет по-новому.

 

 

Ковёр

 

Ковёр - ещё один обязательный атрибут советских интерьеров. В отличие от стандартов прошлого, мы не вешаем его на стену, а кладём на пол.  

Этот ковёр сделан в ручную из 100% шерсти. Светлый оттенок хорошо читается на тёмном полу и выделяет центр гостиной. Чёткий орнамент - типичен для 60х годов. А цветовая гамма созвучна основными оттенками интерьера.

 

 

Столы и полки с печатью 

 

По эскизам наших дизайнеров, специально для этого проекта, были изготовлены модульные столики. Их можно использовать и как табуреты, и как стол, и как тумбочки.

Модули можно хранить один под другим. Размер столешницы при этом легко регулировать, выдвигая или задвигая  нижний элемент.

Журнальный столик так же сделан по индивидуальному заказу. Он состоит из стальной рамы и ламинированного листа ДСП. 

Консоль возле зеркала можно использовать как рабочий столик (для этого предусмотрено место хранения ноутбука),  или в иных целях - например в качестве подставки для цветов. Русинок на столешницу нанесен печатным методом, с помощью ультрафиолетовых чернил. Затвердевая они дают яркое и чёткое изображение, стойкое к негативным воздействиям света и влаги.

В нише между стеной и каминным коробом расположилась небольшая система хранения.  Для крепления полок использован крепеж в виде закладных направляющих из алюминия. Это обеспечивает скрытность и надежность конструкции.  

Все элементы произведены в единичном экземпляре, включая раму журнального стола. Материалы, из которых заготовлена эта мебель,  устойчивы к химическим средствам, используемым при уборке. При необходимости, можно использовать  даже растворители для удаления сильных загрязнений.

 

 

Свет 

 

Хрустальную люстру дизайнеры сразу отклонили. Но не потому что это штамп советской эпохи. Такой светильник вступил бы в конфликт со сложным по оформлению потолком. Нужен был  потолочный светильник с простым и лаконичным дизайном. 

Из той же коллекции были взяты торшер и настольная лампа. В эркерной зоне совсем скоро появится текстиль с активным и сложным рисунком. Минималистские светильники на их фоне уберегут интерьер от перегруза, не привлекая к себе особого внимания. 

Двухрожковые бра со стеклянными вьюнками-плафонами, это современная реприза классических подсвечников. С их помощью авторы проекта уравновешивают цветочный декор обоев с противоположной стены. 

Все светильники в этом проекте, включая встроенные в потолок споты, объединены одной цветовой гаммой. Их присутствие в яркой гостиной весьма не навязчиво, а вариантов освещения очень много: от камерного до парадного. 

 

  

Шторы 

 

Мебель 60-х просто обязывает к яркому текстильному оформлению. В качестве геометрического орнамента авторы проекта выбрали призму, многократно повторяющуюся в разных цветах. Изображение нанесено на материал методом сублимационной печати. При таком способе печати ткани устойчивы к ультрафиолету, их можно сдавать в химчистку или стирать в машинке при температуре 30 градусов. Коричневые вставочные полотна по бокам занавесок подчёркивают узор, отделяя его от бирюзовых стен.

Воланы на ткани создаются естественным путём, за счёт люверсов. Они обеспечивают легкое скольжение шторы по карнизу, открывая нижний ряд занавесок. Лёгкая вуаль кремового цвета мягко рассеивает свет, уберегая гостиную от прямых солнечных лучей. 

Авторы проекта решили повесить вместо двери тяжёлый, двухслойный занавес: с внешней стороны проёма и с внутренней.

Одна часть портеры выполнены из смешанной ткани с цветочным декором. Другая - из бархата кремового цвета. 

Помимо дополнительной шумоизоляции, такое многослойное исполнение портьер  даёт  возможность разнообразить оформление входной зоны. А сочетание однотонной ткани и узора придают ощущение глубины проема.

Кстати, габарит декоративных подушек  совпадает с размером модульных столиков, что бы в момент их превращения в табурет сидение было более комфортным.

В интерьере гостиной используется много цветов, фактур и деталей. Что бы это всё не превратилось в хаос, дизайнеры накрыли диван синим пледом. Это своего рода "визуальная  точка опоры". Рассматривая комнату, взгляд не будет блуждать по кругу, начиная и заканчивая на тёмно-синем пятне.   

 

 

Телевизор и картина 

 

Телевизор встраивается в нишу каминного короба, сливаясь с ним в единую плоскость. В таком варианте его удобно смотреть сидя на диване. 

Выдвинув кронштейн вперёд, телевизор можно развернуть в сторону кресел, увеличивая  тем самым число зрителей.

Декоративные картины актуальны в любом стиле, будь то классика или хай-тек. Если у хозяина комнаты нет особых предпочтений, дизайнеры выбирают, как правило, абстракции, поскольку они не надоедают взгляду.

Лучше всего приобрести картину написанную маслом, поскольку рельефный холст даёт ощущение объёмности рисунка. Но можно сэкономить, как в нашем случае, и заказать печать на холсте.  

 

 

Декор 

 

Наша героина - Мария Иванова, очень боялась классики и советских атрибутов. Дизайнеры хотели продемонстрировать этим проектом, что наши суждения об этих двух стилях во многом ошибочны.

Сочетая классические элементы с предметами из 60-х годов можно создать комфортное и органичное пространство, значительно расширив возможности гостиной комнаты.  

Ещё одна интересная деталь для нашей гостиной-оранжереи - жёлтая ящерица. 

Если бы желтый цвет присутствовал только на картине, то интерьер бы заваливался. Разместив напротив яркое пятно такого же активного цвета, дизайнеры уравновесили его, создав  ощущение устойчивости. 

Подобный приём баланса авторы проекта применили и в текстильном оформлении эркера. Если бы шторы закрывали только окна, возник бы перекос и перенасыщение левой части комнаты. Задрапировав тканью часть стены с зеркалом, авторы проекта создали более пропорциональную композиции. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12 апреля 2014
Рейтинг@Mail.ru