«Потёртый шик и европейский минимализм»

Просмотры: 9932
12+
See video

Get Adobe Flash player

Дизайнер проекта

Ведущий дизайнер программы «Чистая работа»

Алексей Лазар получил образование в Национальном институте моды, а также в Российском Государственном Гуманитарном университете. Он считает, что задача современного дизайна – это собрать некий коктейль из стилей, то есть перемешать в пространстве несколько культур и эпох.

По этой паре и не скажешь, что разница в возрасте у них 17 лет! Они молоды и очень активны. Валентина и Евгений Агафоновы поженились  9 лет назад. Он познакомил ее со своими друзьями, она – привила ему вкус к хорошей еде.

Недавно молодые люди переехали в двухкомнатную квартиру, которая досталась Вале в наследство от деда.

Супруги сделали ремонт в кухне, спальне и санузле. А вот гостиная осталась нетронутой.  

Валентина и Евгений работают менеджерами в крупных компаниях. Целыми днями оба на работе. В выходные в квартире собираются большие компании друзей – здесь смотрят кино, готовят  мясо, танцуют. Так что функция гостиной вполне понятна - это место для общения и дружеских встреч. А вот стиль, расположение мебели и детали –здесь одни вопросы.

Давайте взглянем на комнату – она прямоугольной формы, площадь - 18 квадратных метров, и очень выигрышная высота потолка -  2 метра 90 сантиметров. Комната имеет правильную геометрическую форму, за счет чего кажется значительно просторнее. Основной акцент – огромное, почти во всю стену,  панорамное окно длиной более трех метров и высотой 1 метр 90 сантиметров.  На смежной стене имеется выход на балкон. За счет большого потока дневного света пространство зрительно расширяется еще больше, и создается ощущение, что общая площадь комнаты не меньше метров тридцати. 

Проектировать интерьер гостиной будет дизайнер Алексей Лазар. 

 

 

Замена окна

 

Особенность этой гостиной – окно с панорамным видом. Это как живая картина, которая обновляется с наступлением зимы, лета, весны или осени.

Старую растрескавшуюся раму мы поменяли  на современный пластиковый стеклопакет с увеличенным светопропусканием.

Именно окно является отправной точкой в решении  создать в этой гостиной минималистический интерьер. Минимализм подчеркнет ощущение свободы и света, которое дает нам этот широкий оконный проем. Окно как бы   позволяет  нам слиться с окружающим миром, большим  городом, который раскинулся снаружи и объединяет внутреннее и внешнее пространство в одно целое.

 

 

Покраска стены

 

Для окрашивания одной из стен дизайнер выбрал смелый цвет – фиолетовый, с черничным оттенком.

Мы добиваемся его с помощью  шелковисто-матовой  интерьерной краски . Это высококачественная латексное покрытие, предназначенное для отделки  стен в любых помещениях, в том числе и  требующих частой уборки.  Краска колеруется компьютерным способом в различные цвета.

Черничный оттенок - одновременно и загадочно-романтичный, и в то же время властный. Эта противоречивость объясняется тем, что изначально  фиолетовый  это смесь  холодного синего и горячего красного цветов. Именно противоречивость фиолетового цвета создаст в данном интерьере необходимую глубину и интригу. А доминантные качества этого цвета мы будем приглушать за счет дальнейшей отделки, ведь фиолетовой у нас будет только одна стена.

 

 

Монтаж фанеры и покрытие морилкой

 

Чтобы немного приручить сложный фиолетовый цвет  соседнюю поверхность дизайнер решил отделать с помощью листов обычной фанеры. Плюсов у подобного решения много. Во-первых, это

экологично, ведь фанера является дышащим материалом. Во-вторых, монтаж фанерных листов на клей не требует профессиональных навыков. В-третьих, цена такого покрытия существенно ниже, чем на аналогичные деревянные панели. В-четвертых, фанера имеет оригинальную текстуру дерева, из которого она изготовлена.  Мы обрабатали листы морилкой и проступил оригинальный рисунок. Мы уложили фанеру в шахматном порядке. Этот геометрический узор выглядит очень динамично, и в то же время тепло натурального дерева создает уют.

 

 

 

Установка двери

 

Чтобы фиолетовая стена гармонично вписалась в интерьер и не доминировала в пространстве, мы установили в гостиной контрастно-белую дверь.  Она классического дизайна  с филенчатым декором. Дверь изготовлена из массива дуба и покрыта белой эмалью с отражающим эффектом. Из-за яркого облика двери темная стена превращается из акцента в фон.

 

 

Укладка пола

 

На пол положили  паркетную доску. Дизайнер специально выбрал покрытие с эффектом искусственного старения. Доски, словно бы выцветшие от времени,  добавляют в интерьер нотку старомодного изящества, которое иногда называют  «потертым шиком». Однако, обратите внимание, как мы укладываем доску. В рисунке  нет симметрии  - это чисто фантазийное расположение планок паркета. Таким приемом мы добились двух целей: первое - сложный рисунок визуально расширяет пространство, второе – мы получили  необычный авторский пол.

 

 

Итог отделочных работ

 

Нам удалось гармонично вписать в интерьер необычную для гостиной    чернично-фиолетовую стену. Но за счет комбинации с белой дверью и соседней стеной из фанеры, темно-фиолетовый отступает на второй план и становится цветом-компаньоном. Деревянное покрытие на стене и на полу добавляют в интерьер уюта и тепла. Сложный рисунок пола делает комнату визуально просторнее. Остальные стены и потолок мы оставили белыми. Стена с великолепным окном не нуждается в украшении, а вот пространство, где впоследствии будет стоять телевизор, преобразится за счет декора.

 

 

Установка освещения

 

Что касается освещения, то в минимализме оно мягкое, рассеянное. Днем, в ясную погоду, естественным источником света будет большое окно. В пасмурную погоду и в вечернее время в качестве искусственного освещения  можно будет использовать накладные галогеновые светильники.  Этим можно и ограничиться. Но автор проекта решил повесить на потолок  люстру – она будет композиционным центром в гостиной. Это белый пластик, закрученный в подобие спирали. Интересный эффект: с определенных точек обзора люстра становится плоской и как будто бы исчезает.

 

 

Диван

 

Так как гостиная нужна нашим героям для общения, мы не будем перегружать ее мебелью.

Все гости уместятся на одном, но очень большом диване, изготовленном по индивидуальному заказу. Особое внимание дизайнер уделил выбору ткани для обивки. Рыхлый бархат оливкового цвета добавляет в интерьер еще немного уютного шебби-шика, то есть, состаренной роскоши.  Так как бархат искусственный, в уходе он неприхотлив, не истирается, прекрасно чистится пылесосом и щеткой,  а съемные чехлы можно стирать в машине.  

 

 

Зеркало

 

Довольно неожиданно появление в интерьере этого выпуклого зеркала. Отражая и искажая пространство, выпуклое зеркало создает как бы параллельный мир, добавляет в интерьер интригу.

 

 

Стол

 

Чтобы еще немного смягчить холодность  минимализма, добавили в интерьер предмет мебели, который напомнит об уюте бабушкиного дома в деревне, о неспешности жизни. Иными словами – еще немного шебби-шика. Стол со старинной столешницей на современных металлических ножках. Это также авторский предмет мебели,  созданный по эскизу нашего дизайнера. Чтобы органично вписать стол в интерьер, мы закрепили на состаренной столешнице металлические бусины и положили сверху каленое стекло толщиной в 10 миллиметров. Теперь столик вполне функционален, ведь за стеклянной поверхностью легко ухаживать, а винтажные  доски надежно защищены.

 

 

Торшер

 

Металлический торшер – гипертрофированная форма  настольной лампы в стиле конструктивизм. А это ближайший родственник европейского минимализма. Торшер полностью изготовлен из металла, включая абажур, и это вносит необходимый акцент в зону, где сейчас доминируют  бархат и дерево. 

 

 

Телевизионная зона: комод  и  телевизор

 

Минимум мебели – вот одно из пожеланий наших героев. В этой гостиной крупных предметов мебели будет всего два: диван и комод. Но точно так же,  как и в случае с диваном, комод обладает внушительными габаритами – 3 метра в длину и 70 сантиметров в высоту. Таким образом, мы замаскировали систему хранения под телевизионную тумбу, отчего она не кажется громоздкой. А за счет футуристического дизайна ящиков и ручек в стиле ретро, комод прекрасно вписывается в интерьер.

 

 

Шторы

 

Текстиль в гостиной будет лаконичный: единая римская штора на все окно, пошитая из простой льняной ткани. А вот для ощущения уюта и роскоши дизайнер предусмотрел бархатные портьеры, серебристого цвета. Бархатная ткань на портьерах также искусственная, поэтому она очень практична в уходе.

 

 

Фреска

 

Стена в телевизионной зоне всегда является акцентной, то есть смотрят на нее чаще всего. И мы оформили ее по-особенному. Мы сделали это при помощи фрески, разбитой на отдельные сегменты. Сюжет изображения – картина Сальвадора Дали – «Постоянство памяти». За счет того, что панно не является цельным, стена приобретает дополнительный объем и глубину.

 

 

08 февраля 2014
Рейтинг@Mail.ru