«Принцип Скандинавии»

Просмотры: 10907
12+
See video

Get Adobe Flash player

Дизайнер проекта

Серова Светлана по образованию интерьерный дизайнер, удачно интерпретирующий  литературные образы в архитектурные формы. Светлана является также и профессиональным  колористом, поэтому в ее интерьерах  цвет – главное действующее лицо.

Фильтры для воды
Декоративные лакокрасочные покрытия
Декоративное освещение
Напольные покрытия и межкомнатные двери
Шторы, ткани, карнизы, жалюзи
Искусственный камень
Столы, стулья, мягкая и корпусная мебель
Итальянские межкомнатные двери и перегородки
Лазерная резка металла, МДФ, фанеры, пластика
Мягкая и корпусная мебель
Люстры, настольные лампы, светильники

Олег и Маша Ивашкевич познакомились через интернет. Месяц переписывались в социальных сетях, а затем решили встретиться в жизни. Это произошло 4 года назад – в день открытия олимпиады в Ванкувере. Молодые люди смотрели красочное шоу по телевизору, разговаривали, а потом Маша…сбежала. Олег показался ей сложным. 

Следующие 2 года молодой человек доказывал девушке, что это не так.  И доказал. Маша согласилась выйти за Олега замуж. После свадьбы они переехали из Липецка в Подмосковье. Началось время скитания по съемным квартирам. 

А когда родилась дочка Кира, родители поняли, что ребенку нужен свой дом. Они взяли в ипотеку скромную, однокомнатную квартиру, в подмосковном городе Щёлково.

Мария ,по образованию художник, находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Но старается внести свою лепту в семейный бюджет, подрабатывая мастером по маникюру. 

Олег -  программист.  Работает в Москве, в небольшой торговой компании. Уезжает рано. Приезжает поздно. Только в выходные семье удаётся собраться вместе. 

Первый новый год в новой квартире семья встречала, в прямом смысле, на коробках. Олег и Маша делали ремонт своими силами, но времени катастрофически не хватает...

Проблема у семьи Ивашкевичей такая же, как у всех обладателей однокомнатных квартир - мало места. Ну как на 16-ти квадратных метрах поместить всё необходимое!? Ведь молодой семье нужна и детская, и спальня, и гостиная, и рабочий кабинет не мешал бы....

Итак, перед нами стандартная проблема. Превратить малогабаритное жильё в уютный и комфортный, семейный очаг. Решать эту задачу будет квалифицированный дизайнер Светлана Серова.

 

 

Демонтаж

 

Сейчас, в комнате есть только 2 стены, к которым можно привязать функциональные зоны. Эркер и стена с дверью остались практически не задействованными. Мы изменили эту ситуацию, добавив в ходе черновых работ ещё одну полезную плоскость.

Ширина помещения - 3 метра. Длинна - 4 с половиной.  Высота - 275 сантиметров. 

Кухня так же входит в поле нашего ремонта.  Холодильник и фасады кухонного гарнитура  уехали на переделку... Нижние шкафчики мы запаковали. А верхние аккуратно разобрали,  вернув их на место после отделочных работ.

Таким образом, к 16-ти квадратным метрам основной комнаты, прибавляется ещё 8 квадратных метров кухни. 

Вот на такой площади и будут проходить "Чистая работа". 

 

 

Черновые работы в комнате 

 

После перепланировки квартира стала удобнее и функциональнее. В момент расстановки мебели это станет более очевидным. 

Заложив пенобетонными блоками проход в комнату, мы получили новую свободную плоскость. Теперь вход в помещение - через кухню. 

Новый дверной проём имеет высоту 210 сантиметров и ширину - 90 сантиментов.

В квартирах монолитного дома нет несущих конструкций, исключение составляют лишь те стены, которые выходят наружу. Поэтому перенос двери не повлияет на прочность дома. 

Из металлического профиля, на потолке сделан каркас для укладки досок. Пол и стены выровнены и подготовлены для отделочных работ. Окна в комнате мы не меняли, поскольку в этом не было необходимости. Обратите внимание - подоконники очень широкие. Здесь вполне можно организовать рабочее место и мы сохраним за подоконниками эту функцию.

 

 

Окно и черновые работы на кухне

 

Новый балконный блок из профиля Эдинбург обеспечат шумоизоляцию.  Шестикамерная створка, шириной 84 миллиметра, исключает возможность возникновения сквозняков. В изготовлении профиля не использованы свинец и кадмий. Поэтому окна считаются экологически безопасными. 

Немецкая фурнитура, рассчитанная на 30 тысяч открываний, имеет защиту от взлома. 

Узкая рама придает дизайну окон более элегантный вид. К тому же за счёт этого увеличивается естественное освещение помещения.

Кроме замены балконного блока, на кухне был проделан ещё ряд работ. Трубы и вентиляционный короб мы скрыли в пеналах из гипсокартона. А так же собрали  каркас из потолочного профиля, точно так, как и в основной комнате. 

 

 

 

Краска

 

Для окрашивания стен  мы используем акриловую краску Парад W5 . Это экологичная  краска сертифицирована для применения в детских и лечебных учереждениях. 

С помощью компьютерной колеровки, мы создали два природных оттенка, свойственных цветовой гамме "северного" интерьера. 

Лёгкий, серый цвет комбинируется с бархатно-синим. Это своего рода метафора озёр  и холодного зимнего неба, которое роднит наш климат с Северной Европой. 

Стены кухни выкрашены так же, как и стены комнаты. Мы добились единой стилистики двух помещений, что бы весь интерьер квартиры воспринимался как единое целое.

 

 

Массивная доска

 

Для облицовки пола, мы использовали массивные доски из дуба. Такое покрытие не растрескается, не рассохнется  и не деформируется. Большая толщина рабочего слоя дубового массива позволяет многократно восстанавливать паркет, увеличивая его срок службы. 

В Скандинавии, так же как и в России, древесина всегда пользовалось особой популярностью. Ей отделывают  и пол, и стены, и даже потолок.

Это приём наш дизайнер использует в своём проекте. Такая отделка очень эффектна, кроме того, с ее помощью можно зрительно менять пропорции помещения. Доски, размещенные горизонтально, оптически делают небольшую комнату шире и длиннее. К тому же, большие плоскости пола и потолка тёплых оттенков уравновешивают холодные тона стен. 

 

 

Рейки на стене 

 

Ещё один вариант использования древесины в интерьере - декоративные рейки. 

Линии влияют на пространство. И дизайнеры часто используют их в своих проектах. С помощью такой ритмичной отделки, мы изменили конфигурацию помещения, выделив в комнате одну из зон, которая будет выполнять определённую  функцию.

 

 

Решётка декоративная 

 

Взрослую часть комнаты от детской отделяет лёгкая перегородка из фанерных листов со сложным резным  орнаментом.

С её появлением, в интерьер строгих линий и прямых углов ворвался ассиметричный узор, разбегаясь по стенам струйкой беспорядочных теней.  

 

 

Дверь 

 

Дверь между кухней и комнатой дизайнер решила поставить раздвижную. Распашная мешала бы свободному проходу. 

Ручка-купе не препятствует ходу дверного полотна  и не отвлекает от её дизайна. Белоснежная глянцевая поверхность хорошо читается на фоне общей отделки, облегчая массивный пол и потолок. Узор на полотне, в виде параллелепипеда, хорошо  вписывается в сторгую симметрию  интерьера. 

 

 

Деткая 

 

Родители хотят, что бы у Киры была отдельная кровать, стол, место для хранения игрушек, доска для рисования и шкаф для одежды. Но если всё это поставить, в комнате не останется места для взрослых.

Поэтому мы поставили кровать на шкаф. Под ней расположили стол и полочки. А рядом - ещё один небольшой шкафчик, куда убираются все игрушки. Таким образом, детский уголок  занял  не больше четверти всего помещения. В нём будет всё необходимое. Да ещё и канат для гимнастики в придачу. 

На второй этаж этой мебельной конструкции, ведут ступеньки с тремя открывающимися ящиками. 

Вместительный шкаф-купе под кроватью можно использовать и как место для хранения вещей, и как игровую зону. Штанга для одежды не помешает Кире устраивать здесь "домик". 

Оригинальная полка с выпуклыми иллюминаторами на дверках и большой письменный стол с ящичками позволяют организовать рабочее место.

Узкий стеллаж занимает совсем немного места. Но благодаря эффективному использованию вертикального объёма, он может вместить все книжки и игрушки.

И ещё один полезный атрибут - гимнастический канат, взбираясь по которому, Кира сможет покорять вершину своего личного царства - кровать.

Спальное место защищено высоким  ограждением. Металлический каркас  обеспечивает устойчивость всей конструкции и выдерживает нагрузку на кровать свыше 120 килограммов. 

Защитная кромка делает мебель более эстетичной и менее травмоопасной. А яркие вставки салатового цвета создают беззаботную атмосферу, выделяя детскую от  всеобщей сдержанности  скандинавского интерьера.

 

 

Стул 

 

Прозрачный стул из пластика весит всего 3 килограмма, но он очень прочен и удобен. 

Во избежание образования царапин его рекомендуется чистить влажной, мягкой тряпочкой.

 

 

Диван и столик 

 

Угловой, модульный диван с деревянным каркасом, имеет скруглённые формы и обтянут экокожей. К основанию липучками крепятся накладные матрасы. Съёмные чехлы сшиты из велюровой мебельной ткани, которая устойчива к загрязнениям и потёртостям.

Диван трансформируется в спальное место, шириной 160 сантиметров, при длине 230. 

Под кушеткой находится место хранения спальных принадлежностей.

Эта модель отлично подходит для семейной гостиной. 

 

 

Тумба  и стол 

 

Напротив дивана, как и хотел Олег, мы расположили телевизор. Тумба с 4мя выдвижными ящиками крепится прямо к стене. Отсутствие ножек у мебели создаёт эффект парения. Растительный узор с лёгким тиснением переплетается с ажурной резкой перегородки, поддерживая природную тематику проекта. 

Ну а для приёма гостей, мы предусмотрели большой  стол. Ширина столешницы - 83 сантиметров. Длина -  166.  

В сложенном виде она превращается в компактный журнальный столик.

 

 

Кухня. Фасады и аэрография 

 

Верхние шкафчики кухонного гарнитура мы не меняли. На дверки нижнего ряда с помощью фотопечати, был нанесён сложный рисунок, стилистически напоминающий скандинавские руны.

Холодильник из прежней обстановки тоже вернулся в интерьер обновлённым. Теперь он со всех сторон окутан ветвями осеннего дерева. Остальная кухонная техника так же встала на свои места...

Художник, работающий над новым  образом холодильника, подумал не только об эстетике, но и о практичности работы. Он покрыл рисунок сверху матовым лаком, поскольку на глянцевой поверхности остаются отпечатки пальцев.

Как структурирует пространство светлая  мебель на темном фоне. Появляется  контраст, стройность, четкость. Но если бы не было дополнительных цветов, интерьер бы смотрелся слишком тяжело. 

 

 

Столешница  

 

Кухонная столешница сделана из искусственного акрилового камня Staron, имитирующего гранит. 

В этом материале можно проделать любые отверстия для встраиваемой техники, не повредив при этом целостность поверхности. 

акриловая поверхность имеет массу преимуществ: бесшовность соединений, водонепроницаемость, прочность  и возможность восстановления в случае скола. 

Из того же акрилового камня сделана и барная стойка. Большой обеденный стол у Ивашкевичей уже есть, ну а стойка вполне подойдёт для каждодневных семейных застолий. 

 

 

Стулья 

 

Высокий стол - высокие стулья. Металлический каркас выдерживает большую нагрузку, а сиденье из формированной фанеры обеспечивает мягкость посадки. 

Как и все барные стулья, эта модель вращается и имеет подставку для ног, что бы сидящий человек мог расположиться за столом  с большим комфортом. 

 

 

Фартук 

 

Вместо традиционного кухонного фартука, мы установили стеклянную стеновую панель с фотопринтом. Такой элемент обстановки называется "скинали". Он не только защищает стены от жира и грязи, но и украшает помещение. 

Нордическая, холодная красота зимнего леса напоминают не столько скандинавский стиль, сколько  скандинавские саги о фьордах, викингах и троллях... 

 

 

Фильтр для воды

 

Мы установили для наших героев нужную и практичную вещь - фильтр для воды 

Это очень удобный водоочиститель с трехмодульной системой очистки. Замена модулей осуществляется одним движением, а сам фильтр прост в использовании и в установке. 

С таким фильтром кристально чистая вода будет  доступна в любое время суток.

 

 

Освещение 

 

В Скандинавии, как и в России зимой особо остро чувствуется нехватка естественного света. Поэтому для наших интерьеров типично обилие ламп самого разного вида и назначения.  Многочисленные стеклянные подвески на люстре  пропускают лучи солнца, преломляют их и отражают по всему помещению.

Кроме этой "плакучей" люстры, на кухне появится ещё один источник света, но его секрет мы раскроем в финале. 

В комнате освещение более сложное. Здесь акцент сделан не столько на красоте, сколько на  лаконичности и функциональности осветительных приборов. 

Небольшие потолочные споты переживут любые активные игры.  Поворачивая  плафоны, можно освещать комнату на своё усмотрение. 

Группы светильников разведены на разные выключатели. Два - во "взрослой" части комнаты. Один - в детской.  

Личной уголок Киры находится далеко от окна, поэтому обязательно должна быть хорошая настольная лампа и подсветка шкафчика. 

 

 

Шторы 

 

Скандинавские дизайнеры предпочитают упрощённое оформление окон: светлые, попупрозраные занавески, максимально пропускающие свет. 

Дизайнер  отошла от этих  традиций. Поверх вуали мы поместили ещё один ряд штор, из  более плотной, атласной ткани двух цветов: кофе с молоком и кремовый. 

Занавески не мешают подходу к эркеру, поскольку широкий подоконник можно использовать как дополнительное рабочее место.

Квартира Ивашкевичей выходит окнами на солнечную сторону и двухслойный ряд занавесей защитит от утренних лучей. 

На кухне текстильное оформление сделано по канонам скандинавского стиля. Лоджия, примыкающая к помещению, отфильтровывает излишки света, поэтому здесь можно обойтись лёгкой вуалью. Что бы занавеска не тёрлась о барную стойку, мы прибрали её  декоративным  прихватом. 

Ещё одна шторка появилась на входе в кухню. В установке двери в этом месте нет необходимости. Но и оставлять его пустым, Светлана Серова не хотела.

 

 

Декор 

 

Не смотря на то, что интерьер в скандинавской стилистике - это прежде всего лаконизм и сдержанность, пространство ребёнка мы увели  в более беззаботную и весёлую атмосферу.. 

В северных интерьерах  довольно большее значение уделяется зелени во всех видах: от комнатных растений до свежих фруктов на кухне. В наших условиях, когда месяцами лежит снег или идут дожди, приятно видеть живые зеленые растения как напоминание о том, что лето все-таки существует. 

Мы создали интерьер с тремя важными, функциональными зонами. Первая - это детский уголок Киры.  Вторая функциональная зона - гостиная, она же - спальня.   И, наконец, третья зона - кухня.   

 

 

 

 

29 марта 2014
Рейтинг@Mail.ru