«Русская вязь с восточным акцентом»

Просмотры: 11697
12+
See video

Get Adobe Flash player

Дизайнер проекта

Ведущий дизайнер программы «Чистая работа»

Алексей Лазар получил образование в Национальном институте моды, а также в Российском Государственном Гуманитарном университете. Он считает, что задача современного дизайна – это собрать некий коктейль из стилей, то есть перемешать в пространстве несколько культур и эпох.

Немецкий производитель безопасной теплоизоляции для дома.
Строительная продукция
Декоративные лакокрасочные покрытия
Дизайнерская мебель
Ковры, пледы, покрывала
Современная климатическая, бытовая и AV/TV техника для вашего дома
Дизайнерские кашпо для больших растений
массивная и паркетная доска
Столы, стулья, мягкая и корпусная мебель
Искусственный камень
Столешницы для кухни из искуственого камня
Плитка, керамогранит и мозаика
Печи, камины, дымоходы, мраморные порталы и облицовки
Домашний текстиль
Мебель, стандартная из массивов дерева
Напольные покрытия на кварц виниловой основе
Входные и межкомнатные двери

Много лет Василий и Галина Поповы прожили в хорошей двухкомнатной квартире подмосковного города Лосино-Петровский.  Когда сын и дочь повзрослели, родители переехали на дачу, предоставив детям квартиру в личное пользование.

Перевезя необходимую мебель и личные вещи, Поповы решили  сделать косметический ремонт. Но, начав работы поняли, что дом нуждается в капитальном  обновлении.

Двери дома Поповых -  всегда открыты для друзей и близких. Для того, чтобы многочисленные гости чувствовали себя комфортно, Поповы снесли внутренние перегородки, превратив первый этаж в одно большое пространство.

Помещение большое – и работы много. А успеть все – надо до наступления холодов. Понимая, что без помощи специалистов им не справиться, Поповы прислали заявку в нашу программу.

 

Утеплитель 

 

Самую холодную стену в доме мы утепляем современным безопасным материалом.  Он был разработан с учетом российского климата. Размеры и форма упаковки подобраны так, чтобы было удобно перевозить, хранить и монтировать утеплитель.

Эластичные и упругие плиты отлично держатся в конструкции, не «сползают», заполняя все пустоты и препятствуя образованию сквозняков.

Кроме того, этот материал не содержит фенол-формальдегидных смол, не имеет неприятного химического запаха и устойчив к грызунам, что не маловажно для загородного дома.

 

 

Гипсокартон

 

В помещениях, где уровень влажности превышает 60%, необходимо использовать влагостойкие материалы. И в первую очередь это касается кухни

Две стены кухонной зоны мы обшиваем влагостойким листовым гипсокартоном.

Каркас из рифлёного профиля, который мы установили заранее, позволяет  очень удобно вкручивать шурупы. Сам гисокартон имеет двойную защиту от влаги. На производстве, облицовочный картон, который защищает гипсовый сердечник,  подвергается специальной обработке, которая понижает угрозу возникновения грибков и образования плесени.

 

 

 

Клей  и плитка на пол

 

В своём проекте, дизайнер, решил совместить Азию с Европой, выставив на передний план  русские традиции.

И первый восточный элемент, который появляется в интерьере - это плитка с азиатским орнаментом, которой мы облицуем кухонный фартук и стену гостиной.

Даже незначительные температурные деформации основания могут привести к отслоению облицовки. Поэтому  укладка плитки требует применения очень сильного клеевого состава. Мы используем термостойкий плиточный клей с очень прочной фиксацией, пригодный для любой плиточной облицовки.

Кстати, керамическая плитка — традиционный материал для многих арабских стран. Ещё до нашей эры ей облицовывали  камины,  фонтаны,  бассейны,  полы, и даже столешницы. Витиеватые арабески, повторяющие один и тот же узор, отражают идею бесконечности. Бело-синее исполнение орнамента, выбрано дизайнером специально, чтобы вплести лёгкий намёк на гжель, добавив к восточному мотиву  русскую нотку.

Чтобы швы между плиткой  не потрескались и не  раскрошились, мы используем  высококачественную затирку.

Светлый цвет  затирки создаёт эффект монолитного покрытия, благодаря которому, стены приобретают вид роскошных персидских ковров, которые часто использовались для украшения восточных домов.

 

 

Покраска стен

 

В нашем пространстве не будет перегородок, зонировать помещение мы будем с помощью цветов и фактур.

Место для отдыха и приёма гостей мы окрашиваем в белый цвет.

Создавая интерьер с русской харизмой, очень важно не скатиться в китч и аляповатость, поэтому дизайнер положил в основу проекта принцип простоты и естественности.

 

 

Декоративный воск 

 

Для декоративного оформления стен кухни мы используем воск, заколерованный в цвет морской волны.

Первый слой воска наносится на  грунтовку, которой заранее была обработана стена.  С помощью валика создаётся основа, на которой мастер, щёткой,  проделывает продольные борозды. Получается рельефный рисунок из полос разных оттенков.

Второй слой воска наносится по тому же принципу. Только на этот раз мастер делает поперечные полосы. В результате создаётся декоративное покрытие, напоминающее рогожку. Полупрозрачная структура материала подчёркивает фактуру и усиливает тончайшие нюансы рельефа.

Эффект тканевого покрытия легко и естественно смотрится на стенах и в дальнейшем  найдёт отклик в текстильном оформлении комнаты.

 

 

Доска на потолок

 

Обычный приём цветового и фактурного зонирования  в этом проекте будет выполнен совершенно неожиданно.

Паркетную доску мы кладём не на пол, а на потолок. Это очень смелая, но оригинальная и интересная идея.

Укладка паркета  на потолок, имеет такую же технологию, как и укладка на пол. При этом само  покрытие не изменяет своих характеристик и остаётся таким же прочным и надёжным.

Паркет  из американского ореха автор проекта выбрал не  только из-за высокого качества, но и за необыкновенный по красоте рисунок  дерева.

Благородная древесина   создаст основу для светового и мебельного оформления столовой зоны, плавно соединяя её с зоной кухни.

                                              

 

 

Пол

 

Повышенная влажность и особенности первого этажа загородного дома не позволяют положить на пол паркет или ламинат. А керамическая плитка  - сделает интерьер холодным. Поэтому дизайнер решил использовать материал кварц-винил с имитацией  дерева. Он  имеет большую износостойкость и влагоустойчивость, не деформируется от изменения температур и не прихотлив в уходе.

Плитки можно укладывать прямо на стяжку. Монтаж прост, удобен и не требует особых навыков.  Этот материал легко режется, ему можно придать любую форму, а большой выбор  текстур, позволяет создавать самый причудливый   дизайн напольного покрытия.

В нашем случае были использованы плиты с  двумя фактурами под разные древесные  узоры. Такое решение придаёт напольному покрытию дополнительную живописность и вносит  в интерьер немного динамики.

 

 

Дверь

 

Окна и входные двери хозяева дома поставили сами. Но в комнате есть ещё один проём, ведущий в смежное помещение.

В этот проём мы устанавливаем классическую дверь  со вставкой из сатинированного стекла.

Конструкция двери очень прочная и имеет хорошую звукоизоляцию. Каркас выполнен из массива хвойных пород деревьев и  усилен плитой из МДФ. Филенки  отделаны натуральным дубовым шпоном и покрыты 4мя слоями лака.

Особое изящество изделию придает лёгкая патина и рисунок  на стекле.

Нежный ванильный цвет двери  и декоративные элементы карниза найдут повторение в отделке кухонного гарнитура, который появится позднее.

 

 

Диван

 

Модная коллекция мебели  покорила всю Европу. Простота форм, комфорт и великолепная отделка стали эталоном современной мягкой мебели.

Но такие диваны крайне дорогие и к тому же не трансформируются в спальное место.

Поэтому для своего проекта дизайнер выбрал диван отечественного  производителя, который по качеству и дизайну не отличается от европейских аналогов, но имеет при этом больше функций.

Кроме вместительного ящика, это ещё и возможность использовать его как дополнительное спальное место.

С особым вниманием к фактуре и цвету, подобрана обивка.  Мебельный велюр с дополнительным дублированием - мягок, но очень прочен. Стильная светлая ткань придаёт массивной мебели особую  элегантность.

Чехлы на подушках съемные, их можно чистить и стирать.

Для этого дивана дизайнер предусмотрел один дополнительный бонус, о котором мы расскажем совсем скоро...

 

 

Буржуйка

 

Даже в 21-м веке люди по прежнему жарят шашлык на углях и предпочитаю греться у живого огня.

Бывшая дача Поповых не предусматривала установку большой печи или камина, и дизайнер нашёл выход из ситуации, поместив в интерьер печку-буржуйку. Глядя на её  дизайн, не верится, что все эти формы и линии выполнены из чугуна.

Это, казалось бы, давно забытое изобретение, которое было очень популярно в России прошлого века, сегодня вновь на пике актуальности. Но буржуйка - это не просто оригинальная задумка дизайнера, это полноценная печь, способная долго и эффективно обогревать дом.

 

 

Стол и стулья 

 

Если мебель для гостиной выбиралась по принципу: простота и удобство. То для столовой группы, мы сделали некоторое исключение.

Раздвижной стол и пузатые стулья с шёлковой обивкой,  украшены декоративной резьбой.

Мебель сделана из пород деревьев, которые растут в русском лесу: дуба и бука. Цветовая отделка, под орех,  перекликается с интерьерным решением потолка. 

Такая нарочито нарядная столовая предназначена для приёма гостей и семейных обедов. И совершенно не предполагает быстрого перекуса и фастфуда.

 

 

Кухня

 

Кухню для своего проекта дизайнер выбрал светлую, с резьбой, по стилю, напоминающую Прованс.

Корпус, полки в модулях и  фасады из массива ясеня, со всех сторон  облицованы кромкой, защищающей мебель от влаги и повреждений.

Ящики и выдвижные корзины укомплектованы встроенными доводчиками и выдерживают  нагрузку до 40кг.

Большое количество модулей и отсеков, широкие рабочие поверхности ориентированы специально для гостеприимных и часто готовящих людей.

Натуральное дерево, тонированное  под старину, цвет ванили, лёгкость и простота декоративных элементов, перекликаются с дверью и покоряют особым ощущением красоты, комфорта и свободы.

 

 

Столешница

 

Столешницы для кухни, сделаны из искусственного камня кремового цвета с мелкими вкраплениями.

Этот материал прочен и так же красив как и натуральный камень. Но в отличие от природного аналога искусственный камень более неприхотлив и прост в уходе. Он не впитывает жидкость и легко реставрируется.

В нашем случае был выбран нейтральный тон столешницы, что бы не допускать перегрузки цветов, так как и пол и потолок в проекте очень активны.

 

 

Установка кухонной техники

 

Из кухонной  техники мы ставим стандартный набор. Но один из предметов будет резко отличаться  от прочих...

А сделать его особенным и неповторимым – нам помогли художники мастерской по  аэрографии. Три дня кропотливой ручной работы, и все готово. Обычный современный холодильник в нашем случае стал главным украшением комнаты.

 

 

Шторы

 

Для декорирования небольших окон кухни как нельзя кстати пришлись римские шторы в двухцветном решении. Эти два цвета: коричневый и серый - доминаты текстильного оформления комнаты.

Дизайнер выбрал натуральный лён, который по текстуре сходен с узором декоративного покрытия на стене.

Чтобы радиатор отопления под окном не портил вид, мы скрываем его за экраном с деревянной обшивкой.

Римские шторы не заменимы там, где окна требуют лаконичного оформления. Но для   больших  французских дверей, ведущих в сад, такой вариант не подходит. К тому же сдержанный белый тон стен требует от текстильного оформления гостиной дополнительной мягкости и уюта. Мы добиваемся этого с помощью многослойной схемы занавесок, включающей в себя тончайшую вуаль и двухцветные портьеры.

А вот и бонус, который дизайнер приготовил для дивана. Дополнительные чехлы с тефлоновой пропиткой станут прекрасной альтернативой на летний период. Этот уникальный материал не боится грязи и легко чистится пылесосом и влажной губкой...

Что бы не нарушить  баланс нашего стилистического коктейля, мы не использовали вычурных тканей со сложном рисунком.

Но при всей простоте, такое текстильное решение дарит полную свободу действия, обволакивая при этом комнату  сладкими цветами и  мягкими драпировками.

 

 

Светильники

 

Над обеденной группой мы вешаем большие шарообразные лампы с медным отливом, созданные британским дизайнером Томом Диксеном. Эффект металлического блеска достигается путем нанесения тонкого слоя меди  на внутреннюю поверхность шара. За счёт этого приёма, светильники создают в столовой зоне очень душевную  атмосферу с мягким красноватым свечением.

В кухне, над рабочей поверхностью, освещение будет совершенно иным. Эти стеклянные лампы, казалось бы, сделаны не для квартир, а для автомобильных фар или промышленных объектов. Однако это вовсе не мешает привнести стильную и самобытную дизайнерскую вещь  в интерьер с стилистическим миксом.

Третья группа светильников предназначена для гостиной. Поскольку это самая лаконичная зона комнаты, то и светильники к ней подобраны простые.

Такой стилистический световой контраст ещё сильнее подчеркнёт разное назначение функциональных зон комнаты, выступая как дополнительный элемент зонирования.

 

 

Ковры

 

Напольные циновки - самый практичный вариант для дач и загородных домов. Они долговечны и не требуют особого ухода.

Винтажный стиль и техника исполнения  Patchwork создают обман зрения. Кажется что ковёр пролежал на этом месте уже несколько лет, отчего обстановка комнаты становится более домашней.

 

 

Телевизор  

 

Для коллективного просмотра телевизора лучше всего подойдёт модель с самой большой диагональю -  46 дюймов.

Специальная функция адаптирует  подсветку экрана, экономит электроэнергию и бережет глаза.

 

 

Декор

 

Живой огонь - самый лучший помощник дизайнера в создании уютной атмосферы.  Языки пламени, танцующие за керамическим стеклом, создают ощущения покоя и гармонии.

Можно долго любоваться этой картиной, однако мы ещё не закончили оформление комнаты.

Галерея, которую дизайнер разместил на стене столовой, насчитывает 85 рамок. В принципе, в них можно разместить что угодно: старинные  карты, ключи, гербарий или бабочек — практически из всего можно сделать коллекцию...

Считается, что интерьеры с русским характером очень сложны в исполнении. Но для тех, кто все-таки решится на путешествие в глубь русских традиций, ждет по-настоящему безграничный простор и много удивительных открытий.

 

Последняя деталь - автограф от нашего дизайнера: мышка, стерегущая благополучие дома. 

27 июля 2013
Рейтинг@Mail.ru