«Сиеста у печи»

Просмотры: 7888
12+
See video
Дизайнер проекта

Михаил Корси  - в прошлом выпускник, а сейчас преподаватель Московского Архитектурного Института (МАрхИ).  Член Московского союза художников. Автор ряда  проектов горнолыжных курортов, спортивных центров и комплексов. Соавтор 30 монументальных произведений.

Самое главное в творчестве для Михаила - экспериментировать с формой, пространством и материалами путем неожиданного соединения материалов, форм и цвета, отхождения от общепринятых правил.

Строительная продукция
Мягкая и корпусная мебель по доступным ценам
Декоративные лакокрасочные покрытия
Фреска под заказ, элитные обои, декоративная штукатурка
Ламинат Ritter
Ковры, пледы, покрывала
Плетеная мебель и предметы интерьера из Индонезии
Шторы, ткани, карнизы, жалюзи
Декоративное освещение
Плитка, мозаика, камень
Художественная ковка и производство металлоконструкций
Входные и межкомнатные двери

Свои 6 соток в Подмосковье супруги Соловьёвы называют сказкой: гномы и лесные зверушки, аромат цветов, зелень, в которой утопает дом. Здесь, все как у бабушки за городом. По газону можно ходить, статуэтки можно и нужно трогать руками. Роман и Татьяна считают, что не человек создан для дачи, а дача – для человека.

Соловьёвы познакомились 5 лет назад, в интернете. В жизни их пути вряд ли пересеклись бы. Татьяна – менеджер банка. Сейчас находится в декретном отпуске и воспитывает сына. Роман – пилот, командир воздушного судна. Вся его жизнь связана с самолётами.

Дачный домик Соловьёвых маленький, но очень крепкий. На втором этаже находится спальня. На первом – гостиная. Раньше здесь было 2 отдельных помещения: гостевая спальня и комната отдыха. Наши герои изменили планировку, сломав перегородку и объединив крошечные комнатушки в одно большое пространство.

Низкий, давящий потолок, рассохшиеся деревянные рамы окон. Ремонт здесь напрашивался уже давно. После перепланировки помещения, проблем только прибавилось: дыры в полу; печь, стоящая чуть ли не в центре.

Менять пространство будет профессиональный архитектор Михаил Корси. 

 

Демонтаж

 

Площадь помещения 28 квадратных метра. Длина  – 5 метров 60 сантиметров. Ширина – 5 метров. Высота – 230 сантиметров.

Дом построен 17 лет назад, здесь ни разу не было капитального ремонта и реставрации.

               

Утеплитель 

 

Прежде чем утеплить дом, с помощью специальной плёнки необходимо создать пароизоляционный барьер. Без него утеплитель, а затем и сами стены, начнут гнить.

В качестве утеплителя мы используем материал в рулонах.

После вскрытия, он восстанавливается до реальных размеров.

Утеплитель устанавливается в вертикальный каркас без крепежа. Благодаря своей упругости, он надёжно держится в конструкции и не выпадает.

Утеплитель легко нарезать под любой размер, подгоняя его под нестандартный шаг стропил.

Теплоизолятор заполняет всё пространство между стропилами без разрывов и щелей, обеспечивая надёжную защиту от холода.

После утепления теплоизоляцией нужно все закрыть пароизоляционной пленкой. И только после этого, можно приступать к облицовке.

 

Окна

 

Деревянные окна, которые стоят на даче Соловьёвых, рассохлись и начали пропускать холод. Мы заменили их на современные пластиковые. 

Двухкамерные стеклопакеты защитят помещение от перегрева  в летнюю жару и не выпустят тепло в зимние холода.

Раскладка, имитирующая французские окна, воссоздает стиль деревенской Европы.

А чтобы внутрь помещения не проникали комары и мухи, на все окна установлены москитные сетки.

 

Черновые работы

 

В ходе черновых работ мы обшили стены гипсокартоном. Вагонка сохранилась лишь на потолке и на одной из стен. Но и это временно.

Прогнившие половые доски строители сняли, а пол выровняли фанерными листами. Вокруг печи на пол постелено гипсоволокно, которое отличается повышенной прочностью и стойкостью к открытому огню.

Старую плитку с печки убрали. Поверхность проштукатурили и выровняли. Вокруг печного короба была сооружена ниша для дров.

Дверной проём мы увеличили, подняв высоту на 15 сантиметров.

Кроме того, была изменена схема электропроводки.

 

Клей  и  плитка с печатью

 

Печь, для наших героев – это душа дома. Мы не стали ее сносить, но решили изменить ее внешний вид.

Для надёжной фиксации плитки, мы использовали усиленный эластичный клей с очень прочной фиксацией.

Он пригоден  для любого вида облицовки: и для керамогранита, которым мы обложили основание вокруг печи….. и для настенной плитки.

Фацетная кромка придаёт этой плитке сходство с изразцами, которыми традиционно облицовывали печи в русских домах.

Но наш интерьер основан  на стилистике итальянской деревни. Поэтому,  автор проекта поместил в центр панно из плиток, перенесённое с фрески старинной тосканской виллы.

Чтобы новая облицовка печи служила долгие годы, стоит выбрать эластичный клей, который способен компенсировать деформацию плитки и основания при растопке печи.

 Чтобы швы не потрескались и не раскрошились, мы использовали  немецкую высококачественную затирку, которая придаёт облицовке законченный вид.

Теперь печка выглядит так, словно её только недавно построили. Даже заглушки, которые закрывают топку, после реставрации смотрятся как новые.

Играя на фацетах блестящей плитки, свет отражается, давая тёплый оттенок. Изображение апельсинового дерева, в центре композиции отсылает нас к природе Тосканы, где сад, по сути, часть интерьера дома. 

 

Краска

 

Роман может не беспокоиться. Мы решили использовать в отделке типичные тосканские оттенки - молочно-белый, терракот, охра, золотисто-бежевый, персиковый и вкусный цвет оливок.

Все эти цвета уже есть в оформлении печки. И теперь мы взяли их для заполнения остального пространства.

Вагонку на потолке мы сохранили. Но её оттенок, при небольшой высоте комнаты, создаёт ощущение сдавленности пространства. Мы подняли потолок с помощью белого цвета. Специальный красящий состав

не нарушает фактуру древесины, подчеркивая естественную красоту ее текстуры.

               

Обои

 

Дому Соловьёвых 17 лет. Не удивительно, что вагонка Татьяне успела надоесть. Она сохранится лишь на потолке. Стены же, Михаил Корси решил обернуть в фоновое покрытие из декоративной штукатурки на флизелиновой основе. 

Основным преимуществом этого материала является бесшовный формат полотен, то есть мы избегаем проблемы стыков. 

Неоднородная текстура покрытия  усложняет цвет, делая поверхность стен боле изысканной. Гибкая основа полностью исключает растрескивание. А слой штукатурки и лака делают покрытие прочным и влагостойким.

               

Панели и лак

 

У нас осталась ещё одна неизменённая стена. Дизайнер заменил гладкую вагонку на панели из маленьких, рустикальных брусков разной формы.

Что бы защитить древесину и сгладить зазубрены, мы покрываем панели прозрачным лаком с золотыми частицами. 

               

Пол

 

Тосканский стиль  - это преобладание древесины и камня, грубоватая деревянная мебель и обязательно уют огня и тепло пола.

В качестве напольного покрытия мы выбрали  ламинат из коллекции «Харальд Суровый» 34 класса - самый прочный по характеристикам ламинат в мире. Рисунок ламината, - с эффектом глубокого состаривания, - очень хорошо вписывается в идею проекта, создавая антураж тосканской деревни. 

 

Потолочные балки

 

В русской традиции, принято прятать балки за потолком. А в Европе, их, напротив, выставляют наружу. Помимо декоративной функции, с их помощью можно создать оптическую иллюзию, изменяющую пространство.

 

Дверь

 

В цвет потолочных балок, автор проекта подобрал дверь, классической итальянской модели.  Основа двери выполнена из бруса хвойных пород деревьев и усилена плитой МДФ. Снаружи полотно отделано дубовым шпоном и покрыто лаком. Багет изготовлен из массива дуба в золотой патине ручной работы.

Выверенные формы, фрезеровка по дереву и богатая отделка добавляют изыск интерьеру, в основе которого лежит лёгкая небрежность и нарочитая грубость.

Тосканский стиль – это прежде всего использование природных материалов. И если нет возможности их применить, несложно найти  современный аналог. Как, например, ламинат в этом проекте.

 

Ставни

 

Помните старую, хозяйскую вагонку? Ей было обшито всё: и стены, и потолок. Комната больше походила на баню, чем на гостиную. Мы её демонтировали, но автор проекта нашёл ей новое применение.

Самый типичный  узор тосканского интерьера – стилизованное изображение  вьющейся виноградной лозы и гроздьев винограда. Им украшали стены, потолок, мебель, посуду…. Видимо, это подспудное желание сгладить неровности и шероховатости отделочных материалов.

 

Освещение

 

В обеденной зоне мы повесили 3 кованые люстры – для равномерного освещения всей поверхности стола. 

Если в столовой можно позволить подвесные потолочные светильники, то в остальной комнате мы повесили небольшие споты. 

И отдельный световой акцент  - на печке.

 

Лавка и сундуки 

 

В самой узкой части комнаты, за печкой,  - возвели систему хранения. Ее основа - это большая деревянная лавка на всю длину стены.

 

Буфет и стол

 

Для тосканского интерьера характерна простая, практичная деревянная мебель. Комод и большой обеденный стол сделаны из сосны. Массивные  ножки выдержат большую нагрузку. Столешница стола, длиной 280 сантиметров имеет толщину 4 сантиметра.

Это очень прочная мебель.  Можно даже сказать - "неубиваемая".

 

Диван

 

Диван с креслами, как хочет Татьяна, занял бы в гостиной очень много места. Вместо этого автор проекта установил угловой диван. Поскольку хозяевам дома нужна гостевая спальня, Михаил выбрал раскладную модель «Кобург».  При раскладке образуется просторное спальное место с ровной поверхностью. Механизм «еврокнижка» надёжен и прост в использовании. Внутри оттоманки спрятан удобный вместительный бельевой ящик.

Обивка из шоколадного вельвета и жаккардовые приспинные подушки с цветочным принтом придают дивану элегантный вид, мягко вписываясь в окружающую обстановку.

 

Ковер и столик

 

Перед диваном мы постелили небольшой винтажный ковёр, выполненный в технике лоскутного шитья – пэчворк. Такое ощущение, что он долго лежал  под жарким солнцем Италии, сохранив при этом  сочные краски и  изысканный растительный орнамент.

А этот журнальный стол  – отличный способ сохранить пространство. В комплекте с ним имеются 4 мягких пуфа с практичной обивкой из экокожи. 

 

Камин и ковка

 

В аутентичном тосканском интерьере камин - предмет обязательный. И в нашей гостиной он тоже будет. Настоящий камин нам не нужен, поскольку в доме действует печное отопление. Его заменит искусственный камин, с эффектом живого пламени.

Этот декоративный колпак изготовлен из высокопрочной стали и покрыт тонировкой под бронзу. Лёгкая патина "оживляет" металл, делая его более тёплым. Никакого специального ухода изделие не требует. Можно смело проводить влажную уборку с использованием неабразивных чистящих средств.

Ну а что бы завершить образ деревенского очага, мы уложили настоящие дрова вокруг печки.

 

Зеркало

 

Зеркала в интерьере – это всегда придают праздничность.  В нашем случае, зеркало ещё и расширяет пространство, уводя потолок дальше, за пределы комнаты.

 

Шторы

 

Думочки и подушки сшиты из разных материалов разных цветов. Комбинации тканей и фактур разные, но объединены природной тематикой.

Шторы сшиты из атласной ткани с легким блеском, которая отражает свет, а не поглощает его. За счет этого свойства текстиля комната становится светлее.

На первый взгляд может показаться, что ставни здесь лишние, просто дань стилю. Но это не так. Только ставни могут затемнить помещение днём.

 

Проектор

 

Лётчики, работники банка, папы, мамы, дети… все любят смотреть телевизор. По мнению дизайнера, если есть возможность, поставить проектор и затемнить комнату, стоит установить экран.

 

Декор 

 

Интерьерный тосканский стиль берёт за основу обстановку старинных деревенских домов: простых и душевных.

Живые растения, накрытый стол, картины на стенах, детские игрушки и милые безделушки…всё это создаёт атмосферу гостеприимного дома, открытого для всех.

 

 

 

02 августа 2014
Рейтинг@Mail.ru