«Спальня в янтаре»

Просмотры: 9616
12+
See video

Get Adobe Flash player

Дизайнер проекта

Ольга Агапова окончила  школу дизайна «Европарк 2000». Она любит экспериментировать со стилями, сочетая их. Главное правило Ольги: не жертвовать функциональностью ради красоты.

Окна, двери
Фильтры для воды
Декоративные лакокрасочные покрытия
Дизайнерская мебель
Ламинат Ritter
Умные теплые полы SUN POWER RAIL
Матрасы комфортного сна
Лазерная резка
Линейное освещение, декоративная подсветка, создание сложных световых систем.

Герои сегодняшней программы – молодожены. Два года назад они познакомились в Греции, на острове Пилио, куда Ульяна, преподаватель федерации йоги, приехала на семинар, а Дмитрий был его участником. Можно сказать, что с тех пор  молодые люди не расстаются. После свадьбы, супруги стали жить в однокомнатной квартире Димы, которую оформили в ярком эклектичном стиле с росписью во всю стену. А несколько  месяцев назад в семье произошло обыкновенное чудо - появилась дочка – Мирослава, и молодые родители поняли, что необходимо срочно  расширять жилплощадь.  Дмитрий и Ульяна взяли кредит и купили трешку в панельном доме на вторичном рынке.

Несколько месяцев ушло на то, чтобы вынести из квартиры весь строительный мусор. Затем с помощью архитектора Ульяна и Дмитрий буквально перекроили всю квартиру. А потом у Дмитрия возникла идея написать заявку в чистую работу с просьбой отремонтировать  будущую спальню  супругов. 

Комната представляет собой прямоугольник, с площадью в 14 квадратных метром и высотой потолка 2 метра 60 сантиметров. К комнате примыкает крохотная остекленная лоджия, метражом в два квадрата.

В пространственном отношении лоджия – это плюс, но из-за двойного остекления в дальнюю часть помещения практически не поступает дневной свет. К тому же, если рассматривать комнату и лоджию как единое пространство, то  геометрия комнаты начинает напоминать узкий пенал.

Как многие владельцы небольших пространств, Дмитрий и Ульяна возлагают на комнату большие надежды в отношении  функционального использования.

Итак, супруги хотят спальню в минималистическом стиле , в ней должна быть большая система хранения и место для работы на швейной машинке, помимо этого, очень хотелось бы задействовать балкон  в качестве жилого пространства.

Эти  задачи будет дизайнер Ольга Агапова.

 

 

Вылом балкона и замена дверей

 

Наличие лоджии – это несомненное достоинство комнаты. И его надо подчеркнуть. Двойное остекление: внешнее и балконный блок – это препятствие для дневного света, поэтому мы без колебаний удаляем балконный блок. Но объединять два пространства не входит в планы дизайнера, ведь так комната приобретает невыгодную вытянутую геометрию. Мы просто заменили старые двери на двустворчатые французские двери с увеличенным светопропусканием.  Обратите внимание – двери без обычной вертикальной опоры посередине: это очень красиво и удобно. Летом их можно открыть полностью, как в загородном доме, а зимой они будут отлично держать тепло, поскольку сделаны из надежного профиля софтлайн.

 

 

Укладка теплого пола

 

Чтобы использовать нашу лоджию круглый год как дополнительное пространство, мы укладываем систему теплого пола.

 

 

Покраска стен

 

Наши герои за стиль минимализм. Мы окрасили стены в спальне в дымчатый серый цвет – кстати, он абсолютно нейтрален для восприятия. Но при этом он оставляет необычайную свободу выбора: на фоне серого можно использовать предметы мебели и декора, любых, даже самых ярких и необычных цветов, ведь серый – это идеальный цвет-компаньон. И это – основная интрига нашего проекта.

 

 

Янтарные панели и светодиод

 

Итак – серые стены. Это и будет единственной деталью стиля минимализм в спальне наших героев. Потому что дальше -  дизайнер раскрасит этот холст до неузнаваемости. И на это есть причины. Дело в том, что наши герои  - люди очень творческих и необычных профессий: Ульяна – преподаватель йоги, а Дмитрий в прошлом профессиональный танцор. По мнению дизайнера, ребята еще сами не понимают того, что жить в аскетичном интерьере им будет скучно.

Мы добавили в отделку главный акцент - наклеили светодиодную ленту на стену, где впоследствии появится изголовье. Затем мы закрепили поверх ленты высокие стеклянные панели с принтом в виде янтаря. Казалось бы, стекло имеет репутацию холодного материала, но за счет изображения янтаря и подсветки эффект получается обратный: теплый успокаивающий. Такое стеклянное панно может служить отличным ночником, за ним легко ухаживать – достаточно просто протирать влажной тряпкой. А сама идея использования янтарной темы в интерьере  - это отклик эко-стиля, намек на энергию солнца, что созвучно восточным практикам и увлечению наших героев.

 

 

Укладка ламината

 

Теперь, когда в комнате появился такой яркий акцент, как янтарное изголовье, мы дополнительно подчеркнули его и с помощью напольного покрытия. Секрет в том, что цвет пола у нас тоже серый.

На пол будущей спальни  дизайнер выбрала ламинат-хамелеон – с тиснением кожа змеи на древесном декоре. Оно придает напольному покрытию серебристый оттенок и  добавляет  игру бликов. Тем самым мы соединяем в единое целое современное интерьерное пространство: рисунок на стенах, пол и все дополнительные аксессуары.

 

 

Архитектурный декор (карнизы и круги)

 

С помощью архитектурного декора мы немного усложнили пространство: это отвлекло взгляд от небольших пропорций данного помещения. Сначала задекорировали стыки стен и потолка с помощью широкого полиуретанового молдинга. Массивный молдинг придал всему пространству чуть-чуть парадности, за счет чего комната кажется больше. А вот на стенах дизайнер разместила декор в виде концентрических кругов. Их мягкая природная форма оказывает расслабляющий эффект. Таким образом, наш серый цвет становится более нейтральным - все внимание привлечено к декору.

 

 

Освещение

 

В пользу стиля минимализм, который любят наши герои – Дмитрий и Ульяна,  мы отказались от центральной люстры, к тому же и высота потолка не располагает к использованию объемного светильника. Вместо этого мы разместили в центре потолка 5 компактных дизайнерских светильников, напоминающие перевернутые купола. Выполненные из стали, они идеально гармонируют с серым цветом стен, а за счет непрозрачности абажуров дают узко направленный приглушенный свет. Благодаря тому, что автор проекта разместила светильники на разной высоте, свет распределяется более равномерно.

В качестве прикроватных бра можно будет использовать подвесные светильники с зелеными абажурами. Кстати, на заметку: подвесные бра позволяют сэкономить место на прикроватных тумбочках, что особенно важно, когда помещение маленькое. О рисунке на абажурах в виде малахита мы поговорим позднее.

И еще одна идея от автора проекта: плоский торшер из оргстекла, на которое так же нанесен принт в виде янтаря. Принцип тот же, что и с изголовьем – сначала наклеивается светодиодная лента, поверх которой закрепляется стекло.

 

 

Панели с малахитом

 

Затронув тему природных камней в интерьере, мы решили ее продолжить. Зону рабочего места на балконе  мы выделили стеклянным панно и стеклянной столешницей с принтом в виде малахита. Переливы зеленого и бирюзового цветов  дают еще один яркий акцент некогда серым стенам нашего помещения. 

 

 

Установка двери

 

Мы перенесли дверной проем на 65 сантиметров вглубь комнаты? Сейчас, когда мы установим здесь дверь, у нас обозначится линия, которую вскоре продолжит платяной шкаф. Так мы делаем комнату более правильной формы -  квадратной. Но для того, чтобы эта линия не выглядела глухой стеной, дизайнер выбрала дверь из закаленного матового стекла. Благодаря своему подчеркнуто строгому облику, дверь подчеркивает основу нашего стиля - минимализм. С помощью нее мы так же  расширяем наше небольшое пространство.

 

 

Текстиль: жалюзи, шторы

 

Зеленовато-серые рулонные шторы на балконе предназначены лишь для того, чтобы яркий солнечный свет не мешал в случае работы за компьютером, или когда на балконе будет находиться люлька с маленьким ребенком.

Полупрозрачный тюль жемчужно-серого цвета нужен, чтобы придать помещению больше уюта. А вот тяжелые с помощью серых портьер  из настоящего бархата можно полностью отгородиться от пространства балкона. Шторы снабжены электроприводом,  работающим от стандартных 220 вольт  и пультом дистанционного управления.  Это очень удобно. Одно  нажатие на кнопку, и в комнате стало светло, или наоборот, она  погрузилась в полумрак.

 

 

Сборка кровати

 

Основание кровати, которую мы выбрали, обито тканью  с синтепоном в качестве наполнителя. Жемчужно-серый чехол  из велюра и такое же мягкое изголовье сливаются с интерьером, делая кровать менее массивной. Ортопедическое основание с системой регулирования жесткости, а ящик для хранения белья  - очень удобен, особенно в небольшом пространстве. Матрас и подушки  также ортопедические.

 

 

Корпусная мебель: шкафы, тумбочки

 

Как и многие обладатели малогабаритных квартир, наши герои мечтают видеть в спальне объемную систему хранения, другого места в квартире места под нее нет. Дизайнер нашла оптимальный вариант расположения шкафа в этой небольшой комнате. Передвинув дверной проем на 65 сантиметров внутрь, мы получили нишу под шкаф. Благодаря тому, что он расположен вдоль всей стены от пола до потолка здесь появится отделение и с полками, и широкое двухкамерное отделение под вешалки. Теперь, когда дверь и система хранения встали в одну линию, а фасады выкрашены в серебристо-серый,  шкаф воспринимается не как массивная мебель, а как стена. К тому же, благодаря этому приему у мебели нет выступающих острых углов.

В тон шкафу выполнены подвесные прикроватные тумбочки со специальным отделением для книг и журналов.

Еще один шкаф мы поставим на балконе, где ребята мечтали хранить лыжи, сноуборды и прочее громоздкое снаряжение. Наш дизайнер учла это пожелание и разработала для ребят  шкаф с узким высоким отделением – пеналом, куда поместятся и лыжи,  и палки, и сноуборды.

 

 

Монтаж декора на шкаф

 

Для того, чтобы система хранения в спальне шкаф еще больше ассоциировалась со стеной, дизайнер решила задекорировать его фасады уже известным приемом. Полиуретановыми кругами.

 

 

Декорирование (текстиль на кровать, всякие вазочки, цветы, швейная машинка, свечи)

 

 

Тема бархата на шторах продолжается в текстильном декоре, покрывало для кровати также выполнено из роскошного серого бархата. Хозяин этой квартиры, Дмитрий Шулинин, имеет необычное увлечение -  шьет на швейной машине и он просил, чтобы мы предусмотрели для этого хобби  -удобное место. И конечно, оно появится здесь: в зоне балкона, которую мы оборудовали как полноценный рабочий кабинет. 

30 ноября 2013
Рейтинг@Mail.ru