«Царский терем»

Просмотры: 4555
12+
See video
Дизайнер проекта

 

Вера Плеханова окончила Высшее художественное училище, курс дизайна среды, а также институт по специальности «дизайн».   Любит абстрактную живопись и конструирование. Сейчас Вера возглавляет собственную  дизайн-студию. Как настоящий художник, она с радостью воплощает разнообразные стилевые решения, но особенно  ценит в интерьере уют и функциональность.

 

Строительная продукция
Фильтры для воды
Декоративные лакокрасочные покрытия
Декоративные светильники
Межкомнатные двери
Ламинат Kronotex
Продукция из льна
Мед и продукты пчеловодства
Всё для открытой проводки в стиле ретро
Искусственный камень
Сантехника и комплектующие

Сложно представить дачный участок без такой надворной постройки как баня. Ведь для русского человека баня - это не только место для мытья, но и самая настоящая здравница.
И поклонники здорового пара согласятся, что никакие душ и ванна не смогут сравниться с баней, и никогда ее не заменят.
Как построить баню на даче? Если есть желание и время, то, приложив определённые усилия, баню можно построить самостоятельно.

ГЕРОИ
Анатолий и Вера Кузнецовы женаты 25 лет.  Они вместе поступили в Курганский Математический Институт на один и тот же факультет – экономический. Вместе устроились на работу. Кузнецовы все также любят друг друга и стали еще счастливее. Теперь их окружает большая и дружная семья – дети и внуки. 2 Года назад семья Кузнецовых приобрела небольшой участок в Подмосковье со старым домом. Анатолий  всегда мечтал вырастить сына и построить дом. У него выросла дочь, а вместо дома он сделал… сруб под баню!

ОПИСАНИЕ КОМНАТЫ
Сосновый сруб, возраст которого – 1 год. Дерево уже дало усадку и самое время приступать к отделке внутренних помещений. Наша задача – создать ощущение русской народной сказки на 20-ти квадратных метрах при высоте потолков – всего 2 метра 65 сантиметров. К тому же у нас есть парная, которая требует утепления!

ПРОРУБАНИЕ ОКОН
Еще на уровне застройки рабочие под строгим контролем дизайнера Веры Плехановой разметили  место для будущих оконных проемов. Окна – это своего рода глаза всего здания.
Мы неспроста прорубаем окна с западной стороны. Так в вечернее время солнечные лучи будут проникать в баню дольше. К тому же наши герои, выйдя из парной, смогут любоваться закатом.
Теперь в нашем помещении имеется два пятиугольных оконных проема. Следующий шаг – установка стеклопакетов. И конечно, они будут необычными!
Мы устанавливаем в предбаннике витражные окна удивительной красоты. Это как будто копия с окон из дворца царя Алексея Михайловича в усадьбе Коломенское! Благодаря сочетанию красных и желтых ромбов в солнечный день на полу и на стене появятся разноцветные блики.
Наш стеклопакет оснащён энергосберегающим стеклом, повышающим теплосбережение более, чем в полтора раза. Что особенно важно для банного помещения, которое отапливается с помощью печки. Несмотря на художественный витраж, окна пропускают много света  за счёт специальной конструкции  рам.
Цвет рам – темно-коричневый, под дерево.
Благородный цвет оконных ручек  – античная бронза - придает окнам слегка винтажный вид.

УТЕПЛЕНИЕ ПАРНОЙ
Основным помещением любой бани, ее сердцем, является парилка. Именно в ней и происходит процесс, которого требует  русская душа. Шипящий пар, пахучие веники, жар, пробирающий все тело до костей. Но для того, чтобы сполна ощутить всю прелесть этого действа, парилку следует утеплить.
Для утепления стен в парной мы используем тепло- и пароизоляционный материал в рулонах.
Разрезаем рулон пополам. Ширина каждой половины составит 600 мм. Это позволит идеально установить материал в деревянный каркас.
Фольгированная теплоизоляция – это два в одном: эффективная теплозащита и паробарьер. Применение такого материала сократит время монтажа.
Все стыки после монтажа проклеиваются алюминиевым скотчем –для надежной  пароизоляции.
Материал устанавливается враспор между направляющими обрешетки.
Благодаря слою теплоизоляции баня будет быстро нагреваться и медленно остывать.
Предбанник также является помещением с повышенной влажностью. Поэтому здесь тоже необходима хорошая тепло- и пароизоляция.  Для этого мы используем комбинацию материалов: обычная теплоизоляция из минеральной ваты на основе стекловолокна внизу и фольгированная теплоизоляция сверху. Все стыки обязательно проклеиваем алюминиевым скотчем.
В помещении будет тепло и комфортно.

ГИПСОВОЛОКОННАЯ СТЕНА
Надо подготовить поле для будущей настенной росписи. Обычный гипсокартон здесь не подойдет, ведь эта комната напрямую граничит с влажными помещениями: парилкой и душевой. К счастью, есть гипсоволокно.
Гипсоволоконные листы обладают одним важным свойством: способностью «дышать», то есть поддерживать оптимальную влажность в помещении; гипсоволокно поглощает избыточную влагу при повышенной влажности воздуха и отдает ее обратно, если воздух в помещении становится сухим.
Перед шпаклеванием стены,покрываем ее грунтовкой. Когда грунтовка высохнет, ее мельчайшие частички слипнутся друг с другом, образуя сплошную однородную пленку.
Последний этап черновых работ – шпаклевание поверхности гипсоволкна.

Черновой блок работ завершен. Считаем смету!
окна с витражами - 48 тысяч рублей
утепление - 15 тысяч рублей
гипсоволокно - 4 тысячи рублей
ИТОГО: 67 тысяч рублей

ВАГОНКА
«Царский терем» на стадии  отделочных работ. У нас уже подготовлены лаги. Теперь нужно, что называется, «поймать угол», под которым будут стыковаться деревянные панели. Напоминаем, у нас не банальная горизонтальная укладка, а классическая русская «елочка». Причем угол стыка должен быть тот же самый, что и верхний угол наших необычных окон.
Парилку мы тоже обшили вагонкой, но уже обычным, вертикальным способом.

ПОКРАСКА ГИПСОВОЛОКНА
Наша гипсоволоконная стена готова к покраске в белый цвет. По проекту именно на этой стене впоследствии будет располагаться дизайнерская роспись. Все, что требуется – это создать идеально ровный слой краски.
Для окрашивания мы используем интерьерную матовую краску «PARADE R3». Это высококачественная латексная краска с исключительными показателями  стойкости к мытью и мокрому истиранию.
Наносится она кистью, валиком или распылителем.
Долговечность интерьерного покрытия при соблюдении технологии - более 10 лет.
 «ПАРАД» - продукция отличного качества, широкая линейка материалов и цветов для ваших творческих идей.?Профессионалы выбирают Парадный ремонт.?«ПАРАД» - Ваш ремонт безупречен».

ОГНЕУПОРНЫЙ КИРПИЧ
Несмотря на то, что мы делаем ремонт в крайне сжатые сроки – всего 3 недели – «Чистая работа» учитывает все нюансы обращения с таким деликатным и живым материалом, как сосновый сруб.
По классическим меркам пол возле камина полагается выложить плиткой. Но дизайнер предпочла использовать декоративный огнеупорный кирпич. Конечно, по богатству фактуры это покрытие имеет неоспоримое преимущество.  Неоднородный цвет кирпича придает ему состаренный, даже античный облик.

РОСПИСЬ СТЕНЫ
Дизайнер Вера Плеханова приготовила нашим героям настоящий сюрприз! В полном соответствии с русским теремным стилем на одной из стен предбанника появится красивейшая роспись, выполненная вручную!

ПОЛ
Нас ждет беспрецедентный опыт. Мы укладываем ламинат до покраски стен и потолка! Да, хотя так почти никто не делает, мы просто вынуждены пойти на это. Дело в том, что дизайнер Вера Плеханова собирается подобрать особый, едва уловимый оттенок для окраски деревянных стен. Но для этого ей нужно видеть общую картину, какой цветовой эффект даст готовый пол.
Наш ламинат состоит в основном из натуральной древесины и экологически безвредной клеевой смолы. Панели этой версии очень твёрдые,  толщина  -  12мм, что очень практично. Декор характерен для сельской местности и очаровывает своим естественным видом натурального дерева.

ОБЛИЦОВКА КАМИННОЙ СТЕНЫ
Для дополнительной безопасности - чтобы  избежать прямого контакта дерева и печи - дизайнер распорядилась облицевать околокаминное  пространство стальным листом. С помощью больших клепок  - мы делаем эту конструкцию очень стильной.

ПОКРАСКА: СТЕНЫ, ПОТОЛОК, БАЛЯСИНЫ, ЛЕСТНИЦА
Наши герои были категорически против покраски стен. Однако, мы все-таки рискнем и сделаем по-своему.  Дело в том, что вагонку ни в коем случае нельзя оставить в том виде, в каком она пребывает сейчас. Во-первых, дереву свойственно терять свой природный желтоватый цвет. Во-вторых, краска – это еще и защитная обработка против всякого рода насекомых и паразитов. В-третьих, есть задача добиться эффекта большей освещенности, а сейчас мы словно в подземелье с низкими потолками.
Покрытие, которое выбрала и заколеровала дизайнер, это едва уловимый оттенок топленого молока, который отнюдь не закрывает текстуру дерева, а где-то даже и подчеркивает ее.
Перила и балясины парадной лестницы мы красим в ослепительно белый цвет – для большего контраста по сравнению с будущими красными ступенями.
Ступени лестницы мы покрываем ярко-красной краской. Когда краска высохнет, она приобретет легкий оттенок терракота, чтобы больше гармонировать с настенной росписью.

ДВЕРЬ
Эта дверь изготовлена из массива ценной породы дерева – тулипье. Оно считается одной из самых благородных пород в мире.  Его древесина не только гибкая, легкая и прочная, но и влагостойкая. Чтобы избежать искривления и деформации, полотно изготавливают из трех слоев древесины с разным направлением волокон.
Модель выполнена в классическом стиле.  Кстати, полотно  устанавливается в коробку уже на фабрике. Это упрощает  установку двери и, конечно, снижает вероятность повреждений при доставке и монтаже.

ДЕКОРАТИВНАЯ ПРОВОДКА
Как известно, монтаж электропроводки – это настоящая головная боль для строителей и владельцев деревянных домов. Как избежать проблем и дополнительных затрат ?  Ответ: монтаж открытой проводки. Но это некрасиво. Выход есть – декоративная электропроводка. Это, можно сказать, гость из прошлого. Провода выполнены в красивой, белой с проблесками оплетке, завернуты жгутом, - это смотрится очень эстетично. Цвет изоляторов и подрозетников – фарфорово-белый, что делает их действительно похожими на фарфоровые. Помимо этого, здесь мы используем рамки для розеток и выключателей, изготовленные вручную, и покрытые благородной патиной.

СВЕТ
Светильники в нашем царском тереме – средневекового дизайна.  При их изготовлении использовалось крашеное металлическое основание и плафоны из декоративного стекла. На Руси, стекло было только таким – полупрозрачным, с пузырьками воздуха и желтоватым оттенком. Хотя это светильники фабричного производства, выглядят они как будто ручной работы.

МЕБЕЛЬ
Нам привезли мебель. И какую! Сосновую, массивную, с искусственным старением, словно бы из русской народной сказки. Кстати, сделана она на заказ.
Эта мебель обладает  мощной положительной энергетикой, поскольку сделана из натуральной,  экологически чистой древесины.
Мебель с искусственным старением  - очень удачное решение для деревянного дома. Эта мебель - прочная и надежная за счет усиления ног:  столы и лавки будут служить долгие годы.
Грубообработанные деревянные поверхности очень приятны на ощупь, да и внешне богатая фактура дерева выглядит великолепно. Это достойный выбор для ценителей русских традиций.

РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ
К сожалению, размеры помещения не позволяют нам поставить здесь никаких шкафов, да и русский стиль – это скорее сундуки. Вместо этого, дизайнер Вера Плеханова предусмотрела для нашей героини Веры большой комод под лестницей, с вместительными ящиками. Он тоже сделан на заказ. И, внимание – очередной ход! Мы делаем в предбаннике  - мини-кухню. Мы врезаем раковину прямо в поверхность комода, что одновременно и красиво и функционально.
Обратите внимание на цвет смесителя – все та же благородная античная бронза.

АБАЖУР РУЧНОЙ РАБОТЫ
И снова творчество! Конечно, обеденный стол должен быть освещен, ведь это центр притяжения всего помещения! Под руководством нашего дизайнера был изготовлен потрясающий абажур ручной работы. И это еще одна необычная идея Веры Плехановой  – использовать павлопосадский платок и золотую бахрому. Такого абажура не будет ни у кого, кроме семьи Кузнецовых! К тому же, это еще первый орнаментальный акцент в копилку нашего русского стиля.

ДЕКОРИРОВАНИЕ
Внимание, финал нашей сказки – не за горами. Наполняем пространство деталями.
Первым делом, конечно же,  ставим декоративную кадку с дровами – возле камина.
На пол в обеденную зону дизайнер предусмотрела симпатичные половики.  Между прочим, они сотканы на ручных ткацких станках,  из льняных тканей и нитей. Традиции  уникального промысла ручного ткачества, создают неповторимую атмосферу уюта.
На лавках  дизайнер размещает яркие подушки с узором «хохлома» - непременный атрибут исконно русского стиля.
Накрываем стол к праздничному чаепитию. Ароматные яблоки – это и красота, и вкус, и запах! Конечно же, русское чаепитие невозможно без связок баранок и бубликов!
Король стола – красавец самовар! Это  ассоциация с теплом домашнего очага, уютом, единением семьи. Кстати, в старину, чтобы чая хватило всей крестьянской семье, в самовар заливали до ведра воды! Однажды попробовав чай из самовара, уже не захочется пить другой.
К самовару – великолепный чайный сервиз. А это уже традиции Хохломской росписи – всемирно известнейшего народного промысла России, который зародился более 300 лет назад! Сервиз изготовлен из керамики и расписан вручную.
Павлопосадкий платок – еще одна визитная карточка русского стиля. Он не только необыкновенно красивый, но еще и теплый.
Жостовский поднос – очередной  элемент народных промыслов в наш истинно русский интерьер.
А как же праздничный стол без хохломских ложек? Деревянные ложки пришли к нам из глубины веков, и, несмотря на появление современных столовых приборов, они все также дороги русскому сердцу.
Красная и черная икра – на Руси, хотя и сложно поверить, эта традиционная закуска была доступна буквально каждому!
Для хозяев мы ставим на стол лечебные травяные чаи, которые так приятно пить после бани. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, такие чаи рекомендованы для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям.
И еще один элемент из русских народных промыслов - гжель -  появляется в декоре нашей бани.
Часы с кукушкой – очень традиционны для интерьера в царском стиле.

Считаем смету на мебель и декорирование!
Деревянная мебель и раковина - от 100 тысяч рублей
Свет и проводка - 19 тысяч рублей
Декор - 8 700 рублей
ИТОГО: 127 тысяч 700 рублей

Невероятно, но факт! Всего за три недели нам удалось создать копию дворца царя Алексея Михайловича в миниатюре! Здесь все привлекает внимание, глаза разбегаются – так много всего исконно русского вложено в декор интерьера. Кажется, мы создали наглядное пособие по изучению русских народных промыслов! Мы с нетерпением ждем наших героев!

Ремонт окончен. Подведем общую смету:
Черновые работы - 67 тысяч рублей
Отделочные работы - 75 тысяч рублей
Мебель и декор – 127 700 рублей
ИТОГО: 269 тысяч 700 рублей

08 сентября 2012
Рейтинг@Mail.ru