«Вальс цветов»

Просмотры: 11603
12+
See video

Get Adobe Flash player

Дизайнер проекта

Екатерина – окончила Высшую Школу Средового Дизайна МАРХИ. Более 10 лет возглавляет собственную дизайн-студию. Регулярное посещение международных дизайнерских выставок обогащают творческий багаж, позволяя создавать неповторимые, актуальные интерьеры.Основной девиз Екатерины – «Союз творчества и разума». Жилой интерьер должен быть не только красивым, но и комфортным. 

Строительная продукция
Мягкая и корпусная мебель по доступным ценам
Декоративные лакокрасочные покрытия
Межкомнатные двери
Фреска под заказ, элитные обои, декоративная штукатурка
Подарки и предметы интерьера
Напольные покрытия
Метлахская плитка
Художественная ковка и производство металлоконструкций
Обои, ткани, лепнина
Декоративное освещение

Утро Людмилы Леонидовны начинается с марафета. Где бы она не находилась, как бы себя не чувствовала, она должна выглядеть хорошо. Для себя, для окружающих и для мужа...

Людмила Леонидовна старше мужа на 10 лет. Когда они решили пожениться, даже друзья отнеслись к этой затее скептически.  Но вопреки всем интригам  и сплетням, Мальковы не расстаются друг с другом уже 30 лет.

Людмила Леонидовна в прошлом инженер по связи. Владимир Иванович - военный. У них два сына и три внука. После отставки мужа, они обосновались за городом, купив пол дома и участок.

Хлопот в хозяйстве не мало. Надо и за садом ухаживать, и за огородом. На ремонт дома почти не остаётся времени.

В доме Мальковых сделан лишь косметический ремонт. Планировка здания оказалась довольно неудачной. И спальню супруги разместили  между верандой и гостиной. 

Неудобная планировка - главная проблема комнаты. Из неё вытекают все последующие задачи: как расставить мебель и организовать функциональные зоны. 

Поиском  объемно-пространственного  решения, с дальнейшим декорированием спальни будет заниматься профессиональный дизайнер - Екатерина Попова.

 

Окно

 

Специалисты советуют выбирать для загородных домов пластиковые оконные конструкции с монтажной шириной 70 мм. Они надежно сохраняют тепло даже в самые сильные морозы.

Стеклопакет желательно двухкамерный. Его теплозащитные свойства значительно выше однокамерного, особенно если камеры заполнены инертным газом.

Ни в коем случае нельзя экономить на фурнитуре и ставить в доме глухие, не открывающиеся окна. Дело в том, что они  герметичны, и без возможности проветривания, хозяевам будет некомфортно  в закупоренной комнате. Устройство для микропроветривания позволяет компенсировать этот  недостаток пластиковых  окон.

 

Утеплитель 

 

Что бы нашим героям не пришлось  "отапливать улицу",  одной замены окна не достаточно. Нужно утеплить внешние стены.

Плиты в рулонах удобно подгонять  под нужный размер. При стандартном шаге стропил в 60 сантиметров, рулон разрезается ножом на 2 половины. После вскрытия, утеплитель восстанавливается до реальных размеров.

Материал устанавливается в вертикальный каркас без крепежа. Он надёжно держатся в конструкции и не выпадает. Утеплитель заполняет всё пространство между стропилами без разрывов и щелей.

 

Наливной пол

 

В качестве напольного покрытия в проекте использовали современный виниловый материал, для которого необходима безупречная поверхность.

Для того, что бы хорошо и быстро сделать пол ровным, мы воспользовались выравнивающей смесью.

Этот наливной пол включает в себя и стяжку и финишное покрытие. Для улучшения растекаемости пола, прокатали поверхность игольчатым валиком.  После того, как он затвердел, поверхность не нужно шлифовать и выравнивать.

К тому же этот материал позволяет избежать паузы в ремонте, поскольку он довольно быстро  набирает прочность. Уже через 3 часа по полу можно ходить. А через 3 суток укладывать покрытие.

 

Черновые работы

 

В ходе черновых работ мы исправили несколько недостатков помещения, утеплив его и выровняв пол и стены.

Кроме того, мы убрали эффект "колодца", опустив потолок на 30 сантиметров. Теперь высота не превышает ширины комнаты.

Внутри потолочного короба  образовался большой, утопленный квадрат, он станет основой купола, который в дальнейшем будет обыгран в интерьере.

Нижний уровень потолка не доведён до стен на 20 сантиметров. Это создаёт ощущение воздушности, которое будет усиленно за счёт подсветки. 

На стене которую мы утепляли, появилась ниша, шириной в полтора метра и глубиной в 60 сантиметров. Это своего рода остов будущей системы хранения.

 

Вагонка на потолке и  лепнина

 

Квадратный купол на потолке очень мал. Что бы придать ему значимость,  мы обшили его выгонкой из сосны. Обычная, ровная поверхность смотрелась бы слишком холодно, отчего в спальне было бы неуютно.

Укладка досок "ёлочкой" придает потолку дополнительный объём, притягивая взгляд к центру. В конечном итоге, в этой точке фокуса появится люстра, которая станет венцом композиции.

Для того, что бы смягчить грани купола мы применили  широкий потолочный карниз. Он смягчил переход с одного уровня потолка в другой, делая его более естественным.

К тому же, чем шире карниз, тем более рассеянным будет освещение комнаты. Это помогло избежать ярких и резких теней, создавая в спальне благоприятную для отдыха обстановку.

 

Краска

 

Потолок и нишу  под шкаф мы окрасили в белый цвет. К тому же, разные материалы и фактуры дают совершенно разное восприятие цвета. Текстура сосны и глубина купола  создают рельеф и лёгкие тени. Благодаря этому белый не кажется стерильным и выглядит  более сложным.

 

Плитка

 

Ещё немного белого, но более тёплого, молочного цвета автор проекта решила выплеснуть на печной короб. Эта печка давно не функционирует, но убрать её нельзя, поскольку она является частью несущей конструкции дома.

Дизайнер специально выбрала огнеупорную плитку, которая подходит не только для облицовки имитаций, но и для настоящего камина или печки. Таким образом, дизайнер добилась максимальной правдоподобности, создавая иллюзию действующей печи.

Рельефный орнамент плитки распустил первые цветы интерьера. Эти нежные соцветия положили начало викторианскому стилю, во времена которого мода на рисунки была очень популярной.

В конце 19го века  в Британии было несколько особо излюбленных интерьерных тем: полоски, изображения птиц и зверей, а так же цветочные узоры. Их наличие в интерьере было признаком достатка и социального статуса. Чем богаче семья, тем больше цветов и узоров было в обстановке.

 

Фреска

 

Рисунок - это первое, что мы увидели, заходя в комнату.  Чтобы он не был простым декоративным пятном, автор проекта нагрузила его архитектурным смыслом.

Перспектива, уводящая взор вдаль, поменяла наше представление о пространстве комнаты, отдалив реальную границу стены. Фактура фрески с дробным рельефом придала изображению объём, за счёт чего оно кажется более реалистичным.

Полотно покрыто защитным лаком, который уберегает фреску от истирания.  Учитывая, что эта часть комнаты проходная, этот материал  намного долговечней, чем фотообои.                                                

 

Обои

 

Обои с объемными изображениями  пользовались  популярностью ещё в эпоху королевы Виктории. Рука так и тянется прикоснуться к этой красивой, рельефной текстуре.

В гостиных и кабинетах обои могли быть тёмными, с богатым золочёным узором.  Для спален предпочтительны светлые тона: от миндального до бледно-розового. Блестящих элементов здесь лучше избегать. Позолота на стенах будет привлекать чрезмерное внимание, перегружая зрение в этом цветущем саду.

 

Напольное покрытие

 

Пол в деревянном доме - самое уязвимое  место.  Дерево чувствительно к воздействию влаги и перепаду температур. Поэтому вместо традиционного для викторианского стиля паркета, дизайнер выбрала новое модульное напольное покрытие с текстурой «под дерево». Мы использовали благородный дизайн. Классическая укладка "ёлочкой" создаёт ощущение движения. Такой способ укладки логически связывает  плоскость пола с куполом потолка.

Текстура материала в точности имитирует натуральное дерево и в интерьере его сложно отличить от настоящего. С помощью этого винилового покрытия на полу можно создать не только классическое однотонное покрытие, но и реализовать любые дизайнерские идеи.

 

Дверь

 

Что бы подчеркнуть викторианскую отделку помещения, дизайнер выбрала классическую модель двери с ромбовым узором на филёнке и декором "Трапунти" на стекле.

Несущая конструкция двери – инженерный массив. Отделка – износостойкое покрытие, окрашенное в белый цвет bianco.

Дополнительной свет, проходящий сквозь стеклянную вставку позволил избежать эффекта замкнутого пространства.

   

Светильники

 

В викторианских интерьерах люстры были предметом искусства: с коваными основаниями, с хлопковыми  абажурами или хрустальными подвесками. Но их редко использовали по назначению, даже в гостиных. Они выступали по большей части показателем достатка и служили в основном,  для декоративного эффекта.

Основное освещение в комнате создавали  за счет свечных бра, торшеров и настольных ламп. Благородное сочетание бронзы и прозрачного хрусталя говорило о хорошем вкусе и богатстве владельца дома.  

Массивная, разлапистая люстра словно тянет потолок к низу. Декоративная подсветка снимает это напряжение, создавая  эффект парения. Потолок не опирается на стены и вся эта сложная конструкция словно зависает в воздухе.

 

Кованный балкон

 

Существует  мнение, что металл слишком холоден и массивен, и  ему не место в доме, тем более в спальне. Но наш дизайнер готова с этим поспорить.

Благодаря правильному выбору светильников, балкон  не выглядит  инородно. Он принят в систему всей обстановки.  К тому же, металл уравновешивает тот цветник, который бурно расцвёл в  интерьере спальни.

С точки зрения функционала у декоративного балкона нет особого назначения, однако, он  помог  усилить перспективу цветущего сада,  созданную при помощи фрески.

 

Стеллаж

 

Хозяйка дома - Людмила Леонидовна, жаловалась на вечный дефицит мест для хранения вещей.

Большой шкаф-стеллаж с глубокими и вместительными полками решил эту проблему.

Что бы на полках не скапливалась пыль, внешнюю часть стеллажа мы позднее прикроем шторкой.

 

Кровать

 

Кровать выполнена в классическом английском стиле, так называемом, стиле Честерфилд. Для него характерна ромбовидная

каретная стяжка и мягкая обивка по всему периметру. Решётка с гибкими ламелиями, обеспечит более равномерную поддержку тела.

Ортопедический матрас с независимыми пружинами сделан с использованием латекса и кокоса. Подъёмный механизм открывает доступ к отсеку  для хранения постельного белья .

Светлая гамма не даёт мебели  слиться с полом, подчёркивая её  формы и объём. 

Вельветовая обивка  придаёт кровати дополнительную мягкость и роскошный вид. Материал не требует особого ухода и легко чистится.

 

Тумбочки и светильники

 

Стеллаж и кровать  стали исключением из правил. Вся прочая мебель, как и хотела Людмила Леонидовна, будет тёмной и состаренной.

Мы уже упоминали, что главную скрипку в освещении комнаты играют бра и настольные лампы. При этом совершенно не обязательно придерживаться единой стилистики светильников. Главное - мягкий, рассеянный свет, обволакивающий комнату дымкой.

 

Комод

 

Мебель  в викторианских домах была сделана из натуральной древесины, светло-коричневого или красно-коричневого оттенка. Особое предпочтение отдавалось мебели  с  дугообразными линиями и изысканной отделкой с  латунными деталями.

Сдержанный аристократический  дизайн той эпохи и по сей день остаётся самым востребованным и популярным.

 

Кресло  и столик-стойки

 

Что бы Людмила Леонидовна имела возможность посидеть и помечтать о прошлом и будущем, автор проекта нашла возможность вместить в эту крошечную комнату своеобразный уголок для чтения, состоящий из мягкого, бархатного кресла с традиционного английской утяжкой "капитоне" и компактного  столика.

Большое зеркало в толстой оправе с растительным декором,  позволило использовать этот миниатюрный читальный зал и как дамский уголок.

 

Занавески и покрывало 

 

Совсем скоро комнату окутает любимый, сиреневый аромат Людмилы. Но текстильное оформление мы начинали  с тонких кружевных  занавесок, обрамляющих наш придуманный сад.

Окно, с выходом на настоящий сад, так же обрамляет кружевная кисея.

В пасмурную погоду можно укрыться за плотным велюром.

Тёмно-сиреневые шторы выполняют свою непосредственную функцию - защищая от света. Бледно-сиреневые - закрывает проём двери и стеллаж.

Покрывало на кровать сшито из стёганой ткани с набивным рисунком непритязательного  цвета. Яркие, разномастные подушки нужны для того, что б раздробить большое кремовое полотно, не давая ему стать акцентом.

Весь текстиль словно успокаивает интерьер, наполняя его особой мягкостью.  Большие сиреневые полотна имеют прохладный оттенок. Это возвращает помещению  объём, который отняли в своё время цветочные  обои.

Но самое важное - дизайнеру удалось, при помощи тканей, растворить "лишний" дверной проём, изящно задрапировав главный  недостаток проходной комнаты.

 

Декор и картина

 

Декоративный балкон  можно использовать как цветник.

Картина с пейзажем, выполненная по технологии фрески, - это продолжение природной темы, которая прослеживается во всем интерьере. Вместо картины, хозяева комнаты, при желании, могут повесить телевизор. Наш дизайнер специально предусмотрела для этого случая розетки.

Викторианский стиль  - это большое количество декора  и безделушек. Не только картины и зеркала, но и семейные фото, барельефы, фарфоровые сувенирные тарелочки.

На комоде обязательно должны стоять подсвечники, вазы, портреты, а так же изображения никому не известных птиц и животных.

Мы уверены, что Людмиле и Владимиру найдется чем заставить свободное пространство своей новой спальни.

 

 

24 мая 2014
Рейтинг@Mail.ru