«Веранда с парусами»

Просмотры: 8682
12+
See video

Get Adobe Flash player

Дизайнер проекта

В 2011 году закончила  МГХПА имени С. Г. Строганова, кафедра "Средовой дизайн".

Соискатель ученой степени кандидата искусствоведения кафедры "Средовой дизайн" МГХПА им С.Г. Строганова.

Проходила стажировку в Милане, в "Domus Academy".

Преподает на кафедре "Средовой дизайн" МГХПА им С.Г. Строганова.

Работы публиковались в журнале "Идеи Вашего Дома"  и  "Architectural digest".

Работает с разными стилями: современной классикой, провансом, минимализмом, этническими стилями.

Немецкий производитель безопасной теплоизоляции для дома.
Фильтры для воды
Декоративные лакокрасочные покрытия
Дизайнерская мебель
Напольные покрытия
Линейное освещение, декоративная подсветка, создание сложных световых систем.

В семье Макаровых есть  традиция: как минимум раз в неделю три поколения собираются на даче для семейных посиделок. Здесь хозяйничают хранительницы очага – Людмила и Наталья Макаровы, мать  и бабушка двух будущих спортсменов – Андрея и Александра.

Несколько раз за лето мужская половина Макаровых непременно выезжает на рыбалку, где всем руководит  дедушка -  Виталий Степанович.

Полноценному отдыху на любимой даче Макаровым препятствует одно обстоятельство: внутреннее пространство дачного домика выстроено таким образом, что семье практически негде собраться вместе.  В  маленьком пространстве кухни умещаются всего 4 человека, а ведь Макаровых шестеро, не считая родственников и друзей.

К дачному домику Макаровых примыкает узкая 13-тиметровая пристройка.  Так как это единственное неиспользуемое помещение во всем домике, Макаровы решили, что здесь и следует организовать место для семейных вечеров.

Веранда у Макаровых - крайне неудобная: узкая, как линейка,  длина комнаты составляет 7,5 квадратов, а ширина всего полтора. Круглый стол уже не поставишь, да и диванную группу разместить не получится. Посередине веранды имеются ступеньки и дверь, которая ведет во внутреннее пространство дачи и делит помещения на две части.

Чистой работе предстоит обустроить на летней веранде Макаровых теплую комнату  для чаепитий, семейных обедов и застолий. А идею проекта – нам подсказали сами герои.

Мы решили воспользоваться этими подсказками и  создать на веранде стилизацию портовой таверны, или кафе на набережной, где скрипят обветренные полы, стены пропитаны солью и выбелены жарким солнцем.

Решать эту задачу будет дизайнер Дарья Назаренко.

 

 

Утепление

 

Для создания расслабленной атмосферы средиземноморской таверны, нам,  прежде всего,  следует обеспечить на веранде комфортный микроклимат. Сейчас это помещение холодное.

Пока в нашей будущей таверне – одни проблемы. И самая сложная из них –это холодная крыша. Строители разобрали внутреннюю обшивку потолка  и  достали весь старый прогнивший материал.

Так как крыша у нас наклонная, мы используем упругий  утеплитель  в плитах. Материал встает враспор, а отсутствие пыли позволяет произвести монтаж быстро и легко. Утеплитель такой мягкий и приятный на ощупь, так что работать с ним можно даже без перчаток.

 

 

Замена окон и входной двери

 

Панорамные окна, выходящие в сад  – одно из несомненных достоинств данного помещения. Но сейчас они фактически бездействуют, ведь массивные фрамуги и наклеенный фальшивый витраж препятствуют проникновению солнечного света. К тому же окна холодные. Мы заменили их на современные  теплые стеклопакеты. Рамы новых окон ламинированы в цвет состаренного темного дерева, словно обветренного прибрежным бризом.

Входную дверь мы также заменили на новую, более теплую, с эффектом отражающего стекла, что поможет нам немного расширить пространство.

Посмотрите, ощущение, что веранда стала шире: этого эффекта нам удалось достичь всего лишь  за счет увеличения потока дневного света.

 

 

Монтаж системы теплых стен

 

Вместе с новыми окнами и утеплением крыши создание комфортного климата на веранде отнюдь не закончено. Так мы всего лишь сохраняем тепло, а нам требуется его создать.

Помещение узкое и вешать радиаторы отопления здесь просто некуда. Для обогрева помещения будем использовать систему теплых стен. Мы устанавливаем ее в той части веранды, где впоследствии будет стоять обеденный стол и где тепло –важнее всего.

Из-за того, что система отопления плоская -  она позволяет существенно экономить пространство. Фактически – это тот же  теплый пол, но на стенах, и впоследствии  мы  закроем отопительные кабели отделочными материалами.

 

 

Декоративная штукатурка

 

Нанесение декоративной штукатурки с эффектом песчаного напыления позволит нам создать атмосферу близости морского побережья. Кажется, что только что дул ветерок и оставил здесь легкие пылинки.  За счет теплого персикового оттенка мы добавляем в пространство эффекта солнечного света, который сохранится в любую, даже пасмурную погоду.

 

 

Укладка пола

 

Пол в итальянских тавернах  - простой, но необычный: словно, изъеденный морской солью и временем так же  будет и у нас. Но чтобы немного усложнить пространство, дизайнер решила создать на полу незамысловатый рисунок из планок винилового покрытия 3-х цветов. Так веранда расширяется еще больше, а состаренный вид покрытия вполне напоминает выцветшую от солнца и ветра половую доску.

 

 

Покраска стен

 

Еще раз напомним, мы намеренно избавились от вагонки: она сильно уменьшала и вытягивала наше помещение. А вот покраска стен в голубой цвет даст нам необходимый простор и добавит в интерьер любимые семьей Макаровых оттенки моря и неба.

 

 

Укладка гальки

 

Еще ближе к побережью нас перенесет настоящая морская галька, которой дизайнер решила выложить торцевую стену будущей таверны. Дополнительные плюсы такого решения: стена приобретает, так называемый 3Д эффект. К тому же, камни позволяют замечательно отдавать тепло в пространство, а ведь именно за этими стенами у нас система отопления.

Декоративную гальку для стен можно купить на сетке, но мы предпочли выложить ее вручную, чтобы сохранился природный вид этого материала.

 

 

Монтаж потолочных балок

 

Одно из несомненных  достоинств веранды –это  высокий потолок -  почти 3 метра. Но из-за вагонки на стенах он казался ощутимо ниже. Мы убрали вагонку, и выпрямили  потолок: это позволило нам закрепить на нем декоративные балки.   Подобная конструкция типична для старинных средиземноморских ресторанчиков. Дополнительно балки придают потолку объем и глубину.

 

 

Сборка сложного потолка

 

Мы не будем закрывать окна веранды  шторами. Вместо этого мы повесим их на потолок.  Предварительно мы закрепляем вдоль балок светодиодную ленту. Затем вешаем драпированные полотна полупрозрачной ткани на липучках. Таким образом,  мы создаем на потолке паруса, надутые ветром и освещенные солнцем. В сочетании с деревянными балками эти паруса вызывают в памяти ассоциации с детскими книгами про Ассоль и капитана Гранта, про морские приключения и романтику дальних странствий.

 

 

Возвращение витражного окна

 

Наше витражное окно высохло и мы возвращаем его в интерьер. Теперь вместо ненужного внутреннего проема у нас есть стилизованный аквариум, который, наверняка, придется по вкусу младшим членам семьи Макаровых, ведь здесь изображен сказочный веселый осьминог.

 

 

Освещение

 

Благодаря высокому  потолку, мы можем использовать здесь вот такую  необычную люстру в виде огромной медузы. Она становится центральным элементом в композиции и будет висеть прямо над столом, добавляя необходимого освещения.

 

 

Покраска гальки

 

Наш дизайнер решила  покрасить галечную стену в матово-белый цвет, справедливо рассудив, что так пространство еще немного расширится. Белый замечательно отражает свет, и делает гальку более выпуклой за счет игры освещения.

 

 

Песочное панно

 

Так как обеденная зона будет центральной на нашей веранде, автор проекта решила ее дополнительно выделить с помощью разноцветного песка и декоративных камешков. А у нас будет не просто картина, а настоящее панно во всю стену. С помощью 80 килограммов песка и камней дизайнер задает обеденной зоне еще один морской акцент и ассоциацию: песчаный пляж на далеких берегах.

Кстати, если вы делаете такое панно сами, не забудьте просушить камни и песок в духовке: иначе стекло может треснуть.

 

 

Закрепление канатной перегородки

 

Мы не забываем о том, что в семье Макаровых – есть  дети, Андрей и Саша.

Чтобы добавить в интерьер нотку приключений, дизайнер решила создать прозрачную перегородку из настоящих пеньковых канатов. Расположенная прямо за внутренней дверью, эта перегородка отделяет входную зону от обеденной и добавляет в интерьер еще один морской акцент.

 

 

Сундуки

 

Несмотря на то, что мы визуально расширили пространство, по факту мы имеем все те же 13 квадратных метров. А усадить за стол в нашей таверне требуется минимум 6 человек. И для этого  мы используем лавки-сундуки с внутренним ящиком для хранения. Таким образом,  мы достигаем 3-х целей. Первая:  получаем длинные посадочные места, мягкие за счет матрасов. Вторая: появляется система хранения, которую больше встроить некуда. И третья: именно такая, грубо сколоченная мебель всегда использовалась в морских тавернах.

 

 

Монтаж плинтуса

 

После установки массивной мебели монтируем  плинтус. И он у нас будет красный. Именно таким цветом окрашивали внутреннюю поверхность фальшборта на кораблях. Красный цвет придаст немного динамики и подчеркнет приключенческое настроение нашего интерьера.

 

 

Установка внутренней двери

 

Дизайнер колебалась с выбором цвета: темную или светлую. В итоге, когда все помещение заиграло светлыми тонами, дверь решено было сделать темной, в тон к деревянной мебели.

Заметьте, раньше она открывалась так, что подниматься по ступенькам было неудобно. Сейчас  мы сделали открывание двери более привычным и комфортным.

 

 

Гамак

 

Специально для младших Макаровых мы расположили в центре веранды уютный гамак, который является и дополнительным посадочным местом, и отличной площадкой для игр. Также веревочный гамак подчеркивает расслабляющее настроение всего интерьера.

 

 

Стол

 

Вообще-то стол в портовой таверне должен быть массивным, дубовым, а у нас он, наоборот, стеклянный, на изящных ножках, выкрашенных в коралловый цвет. Сделано это потому, что деревянная мебель в центре съела бы все пространство, за которое мы так боролись на протяжении всего ремонта. А прозрачная стеклянная столешница не загромождает пространство, и при этом широкая и удобная для  большого застолья.

 

 

 

12 октября 2013
Рейтинг@Mail.ru