«Викторианская спальня в клетку»

Просмотры: 8885
12+
See video
Дизайнер проекта

Ведущий дизайнер программы «Чистая работа»

Алексей Лазар получил образование в Национальном институте моды, а также в Российском Государственном Гуманитарном университете. Он считает, что задача современного дизайна – это собрать некий коктейль из стилей, то есть перемешать в пространстве несколько культур и эпох.

Фильтры для воды
Декоративные лакокрасочные покрытия
Ковры, пледы, покрывала
Производство и продажа архитектурного декора из пенополиуретана
Столы, стулья, мягкая и корпусная мебель
Матрасы комфортного сна
Продажа плитки и сантехники
Умные теплые полы SUN POWER RAIL
Напольные покрытия на кварц виниловой основе

Герои передачи -  супруги  Вячеслав и Любовь Кузьминовы  - люди творческой профессии. Они оба – фотографы. Всю жизнь Вячеслав и Любовь  занимались спортивной фотографией. Снимали для разных российских и иностранных изданий. Самое памятное событие в профессиональной карьере – съемки  Олимпиады 80-го года.

Помимо фотографии, у Любови есть еще одна страсть – она увлекается живописью по батику. И не просто увлекается, а профессионально владеет этим мастерством.

Квартира заставлена красками, инструментами и холстами художницы.

Если верить в то, что противоположности  притягиваются, то это утверждение  точно про супругов  Кузьминовых.

И, тем не менее, супруги прожили  вместе 32 года и  вырастили двух сыновей. Дети разъехались, а Вячеслав с Любовью остались в квартире одни. И вроде бы есть  где разгуляться. Но не тут-то было.

Вячеслав – жаворонок, ему надо  рано вставать на работу, а его жена-сова -  по ночам занимается творчеством на балконе, который примыкает к спальне.

С одной стороны, балкон –единственное место, на котором сильный запах от красок быстро выветривается и не проникает в квартиру. Но с другой - Вячеслав-то по ночам должен спать, а не созерцать творчество жены.

Давайте взглянем на спальню. Комната  практически квадратная, общая площадь  - 16 с половиной метров. Высота потолка 2 метра 60 сантиметров.

Из  минусов можно отметить то, что при входе создается темный коридор из-за небольшого глухого пристенка. 

Несомненный плюс – примыкающая к спальне  застекленная лоджия. 6 квадратных метров.  Но она отделана вагонкой и из-за этого пространство зрительно сужается.

Перестраивать спальню и усовершенствовать лоджию будет дизайнер  Алексей Лазар.

 

 

Укладка теплого пола

 

Для того, что в спальню не проникал холод с лоджии, и для комфортной работы нашей героини, мы утеплим лоджию. Лоджия -  вытянутая и узкая,  так что навесные приборы отопления нам не подходят. Лучшее решение – уложить систему теплого пола.

 

 

Укладка плитки на балконе

 

На систему теплых поло в лоджии мы кладем метлахскую плитку с орнаментом.  Родом это покрытие из города Метлах в Германии, где еще в Средние века научились изготавливать необыкновенно прочную плитку из тугоплавкой глины. Такая плитка прекрасно выдерживает перепады температур,  а при помощи орнамента здесь появляется первый акцент викторианского стиля.

 

 

Покраска потолка в комнате

 

В сложно декорированном помещении потолок лучше оставить белым. Мы покрасим его шелковисто-матовой белой краской. Кстати, именно матовое покрытие обладает успокаивающим эффектом и не создает напряжения для глаз.

Для окрашивания потолка мы используем  интерьерную краску. Это высококачественное покрытие, предназначенное для отделки  стен и потолков  в любых помещениях, в том числе и  требующих частой уборки. Благодаря тому, что покрытие обладает высокой паропроницаемостью, потолок в спальне наших героев будет дышащим.

 

 

Поклейка обоев в комнате и на балконе

 

В качестве основной отделки, дизайнер выбрал обои в клетку. Клетка – это порядок и гармония. Для стен в спальне  это хороший вариант.

На балконе –тоже клетка, но более яркая. Это рабочий кабинет нашей героини Любови.  А кабинеты в викторианскую эпоху отделывались именно красной клеткой.

Стоит запомнить, что с помощью этого рисунка очень легко привнести в дом теплый уют. Такое же ощущение создают и другие предметы интерьера в клетку. Клетчатые плед, подушка, скатерть.

Противоположная стена на балконе будет оклеена обоями с интересным рисунком в виде библиотечных полок с книгами. Это поможет нам  расширить пространство и сделать его более похожим на рабочий кабинет.

 

 

 Монтаж полиуретанового декора – имитация панелей «буазери»

 

 

В английских домах всегда жили породистые охотничьи собаки. Для защиты интерьеров от животных были изобретены деревянные стеновые панели – буазери. Цена таких панелей была высокой, как в во времена королевы Виктории, так и сейчас. Но сегодня буазери легко заменить на более экономичный вариант. Поэтому мы решили использовать деревянные или полиуретановые рейки, уровень и клей. Кстати, у Кузьминовых есть кошка – Бусинка, поэтому в данном случае, буазери – это не только красиво, но и функционально.

Архитектурного декора здесь будем немало. Вдоль потолка мы пустили затейливый карниз, опущенный на 10 сантиметров для светодиодной подсветки. Портал балкона и ниши для шкафа мы так же задекорировали полиуретановым молдингом строгого  классического дизайна.

 

 

Покраска панелей, декора и двери. Бордюр

 

Чем еще хороша клетка? Тем, что ее оттенки можно легко использовать в декоре всего интерьера.  Мы покрасили панели и весь архитектурный декор в благородный серый, который является одним из основных цветов на обоях. Чтобы подчеркнуть единство композиции,  мы выкрасили в серый  - нишу под шкаф и входную дверь. 

Стык между панелями и обоями мы спрятали за декоративным полиуретановым бордюром, выкрашенным в коричневый цвет, который также присутствует в орнаменте клетки.

 

 

Укладка пола в комнате

 

На пол мы уложили  современное напольное покрытие из прочного кварц-винила. За ним легко ухаживать, он не впитывает запахи и обладает грязеооталкивающими свойствами. Цвет планок – серебристо-серый, как и один из цветов на клетчатых обоях.

 

 

Укладка досок на балконе

 

Для отделки потолка на балконе дизайнер приготовил необычный материал – это старая доска, когда-то служившая стенами для сарая. Такие доски с естественными бороздками и трещинками, проделанными временем, со следами внешних воздействий придают пространству особый уют, они как будто соединяют сегодняшний день с прошлым.

 

 

Покраска потолка на балконе

 

И вновь мы повторяем прием и размножаем цвета клетчатого орнамента, на этот раз на пространстве лоджии. Мы покрыли потолок бордово-красной краской. Теперь это настоящий кабинет викторианской эпохи.

 

 

 Сборка шкафа

 

 

Для того, чтобы шкаф не казался громоздким и не занимал пространство, дизайнер построил для него нишу. Мы получили шкаф от стены до стены и от пола до потолка, и при этом у нас нет острых углов и глухих боковых стенок, как было в этой спальне до ремонта. А места для хранения стало больше. У нас есть два отделения для вешалок, две секции с выдвижными ящиками и даже специальная вешалка для галстуков и брюк.

 

 

Навеска штор

 

Дизайнер решил отказаться от дверей на шкафах. Их заменит  драпированный текстиль. Вновь взяв за основу один из цветов клетчатого орнамента, мы закрываем систему хранения тремя непрозрачными шторами. Такое решение облегчает доступ к ящикам шкафа, делает открывание практически бесшумным и придает системе хранения легкий воздушный вид.

Возле окна мы закрепили портьеры оливкового оттенка, которые созвучны сочетанию серого и коричневого цветов на обоях.

Возле двери мы разместили еще одну декоративную штору, чтобы скрыть угол. 

 

 

Сборка кровати

 

Раньше кровать здесь стояла так, что при открывании дверей балкона на спящего попадал холодный воздух. Мы учли это неудобство и разместили кровать изголовьем к торцевой стене, напротив шкафа. Массивное изголовье с классической каретной утяжкой – это тоже дань уравновешенному викторианскому стилю. Кремовый цвет ткани гармонирует с портьерами системы хранения. Основание кровати ортопедическое, с изменяемой жесткостью. Матрас и подушки также ортопедичекие.

В нашем варианте расстановки, воздух с балкона проходит мимо кровати, и к тому же остается свободное пространство между кроватью и шкафом.

 

 

Тумбочки

 

При таком варианте расстановки мебели, мы нашли место и для двух изящных прикроватных тумбочек в стиле ампир. Особенность тумбочек в том, что у них имеются дополнительные выдвижные подставки для чашки чая или утреннего кофе.

 

 

Кресло

 

Для того, чтобы Вячеслав Кузьминов мог с комфортом почитать на ночь, мы приготовили для него классическое удобное кресло, обитое жемчужным бархатом с декоративным кантом.

 

 

Ковер

 

Для уюта и тепла мы постелили в спальне прикроватный ковер-циновку. Автор проекта намеренно выбрал ковер с искусственно  состаренным  рисунком, чтобы слишком яркий орнамент не противоречил клетке.

 

 

Шкафы на балконе

 

А на балконе мы собрали два вместительных шкафа возле торцевых стен. Один шкаф имеет стеллажную основу, второй снабжен большим отделением для хранения подрамников и мольберта. Обратите внимание, фасады шкафов мы выкрасили в тот же бордовый цвет, который доминирует  на обоях в клетку и в общей отделке лоджии.

 

 

Мебель на балконе: полукресла и стол

 

Дизайнер не стал  перегружать пространство лоджии мебелью, так как в будущем наша героиня разместит там свои мольберты и держатели для холстов. Мы ограничились самым необходимым: два деревянных полукресла с резным декором и небольшой круглый столик.

 

 

Освещение в комнате и на балконе

 

Мы оставили освещение напоследок,  потому что именно освещение окончательно изменило облик пространства. В зоне шкафа мы разместили споты, которые обеспечили комфортный доступ к системе хранения без использования основного освещения. Это очень удобно в случае, если кто-нибудь из супругов просыпается раньше. За карнизом -  клеем светодиодную ленту . Это визуально приподнимет потолок и сделает его легким.

На потолке – небольшая люстра. И наконец, изящные поворотные бра в шелковых абажурах обеспечат прикроватное освещение. Светильник на подоконнике можно использовать как интимное освещение в зимние вечера.

Ну и наконец, на балконе мы разместили функциональные точечные светильники.

 

 

Расстановка мебели

 

После того, как мы выстроили нишу для системы хранения,  шкаф стал практически незаметен.

Переставив кровать к противоположной стене, мы сделали более удобным проход на балкон.

Поставив системы хранения  в противоположных концах лоджии мы получили два шкафа, и визуально балкон перестает быть вытянутым и узким.

Также у нас осталось немного пространства в центре для того, чтобы позаниматься зарядкой, или например, разместить картины.

 

 

Декорирование

 

В интерьере мы разместили работы нашей героини – Любови:  это пейзажи, натюрморты  и ее великолепные копии великих импрессионистов – Поля Сезанна и Ильи Репина.

 

 

 

 

01 марта 2014
Рейтинг@Mail.ru